Znak.com

ЦИК разрешил проводить электронное голосование по поправкам в Конституцию только двум регионам: Москве и Нижегородской области. Санкт-Петербургу, Красноярскому краю и Республике Карелия в этом праве было отказано. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, причина отказа — разница в часовых поясах.

Для отбора регионов, где 1 июля могло бы пройти электронное голосование, у ЦИК было пять критериев: численность избирателей, готовность провести наблюдение, готовность региона провести информационную кампанию и рейтинг региона по объему госуслуг.

Напомним, ранее в законодательство были внесены изменения, разрешающие проводить «дистанционное электронное голосование», как это было в Москве в 2019 году на выборах депутатов Московской городской думы. Ранее Памфилова сообщала, что отбор регионов для проведения электронного голосования «будет жестким».

Президент Владимир Путин подписал указ о проведении голосования по проекту изменений в Конституцию РФ 1 июля 2020 года. При этом голосование начнется с 25 июня. Центральная избирательная комиссия, организующая это мероприятие, неоднократно подчеркивала, что на него не распространяются требования законодательства о выборах и референдуме. Ключевая поправка, которая вносится в текст основного закона 1993 года, позволит Путину баллотироваться на должность президента по истечении его фактического четвертого срока президентских полномочий в 2024 году и, таким образом, оставаться у власти до 2036 года. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий