Яромир Романов/ Znak.com

В мае 2020 года в Москве зарегистрировано 15,7 тыс. смертей, что на 5,7 тыс. случаев больше, чем в мае прошлого года. «COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5 260 случаях (92% всей избыточной смертности в мае). От COVID-19 как основной причины смерти в мае умерло 2 757 человек», — сообщается на сайте департамента здравоохранения столицы.

В департаменте подчеркивают, что относят к случаям смерти от COVID-19 даже смерти тех лиц, у кого был отрицательный тест на коронавирус как при жизни, так и после смерти. «Но результаты патологоанатомического исследования и клинические признаки свидетельствовали о том, что даже при отрицательном результате, скорее всего, причиной смерти явился коронавирус. Таких в Москве за май было 433 человека. Таким образом, мы отнесли к COVID-19 все, даже спорные, сомнительные, случаи», — уточняют в мэрии Москвы, добавляя, что «в мае не было отнесено к смерти от обычной пневмонии ни одного случая». «Тем не менее, как мы говорили ранее, коронавирус обостряет другие заболевания, которые могут привести к смерти. В мае было выявлено 2503 человека, которые умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на коронавирус. Следуя новой методике, из этой группы мы можем дополнительно выделить те случаи, где COVID-19 оказал существенное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений. Вирус стал своеобразным катализатором развития основного заболевания в 980 случаях (в основном БСК — 843, болезни органов дыхания — 73, прочие болезни — 63)», — сообщили в департаменте здравоохранения столицы. 

По данным мэрии, летальность от коронавируса в Москве за весь период наблюдений составляет 2%, если учитывать только случаи, где COVID-19 стал основной причиной смерти, или 3,8%, если брать в расчет все случаи, где COVID-19 выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 493 657 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 6 358 летальных исходов, выздоровело 252 783 человека.

В мае издания Financial Times и The New York Times заявляли о занижении смертности от коронавируса в России на 70%. Российские власти потребовали от газет опровергнуть размещенную ими «дезинформацию» о коронавирусе в России.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий