Lee Jae-Won / AFLO / Global Look Press

В очередном обострении межкорейских отношений оказались виновны две неправительственные организации (НПО), созданные в Южной Корее перебежчиками из КНДР. Теперь им грозит уголовное разбирательство и возможное закрытие. Министерство объединения Республики Корея подало в полицию жалобу с требованием возбудить уголовное дело в отношении этих НПО за недавнюю незаконную отправку на территорию КНДР агитационных листовок, на которую крайне резко отреагировал Пхеньян.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителей министерства, речь идет об организациях «Борцы за свободную Северную Корею» и «Кынсем». Их основателями выступают перебежчики из КНДР. С приграничных районов Южной Кореи организации запустили на Север воздушные шары с 500 тыс. антиправительственных листовок и пообещали вскоре забросить туда еще 1 млн агиток. 

После этого КНДР подвергла власти Южной Кореи резкой критике и объявила, что отныне снова рассматривает Сеул в качестве своего врага. Для обозначения серьезности намерений Пхеньян отключил линии прямой коммуникации между военными обеих стран, а также в офисе по межкорейским связям в городе Кэсон.

Ранее в Сеуле довольно лояльно относились к подобным акциям неправительственных организаций, объясняя, что не могут запретить заброску листовок в КНДР частными лицами во избежание нарушения конституционных свобод граждан.

Но на этот раз последовала жесткая реакция. Помимо возбуждения уголовного дела, министерство по делам объединения также намерено добиваться отзыва лицензии на деятельность названных НПО. Ведомство считает, что их действия «нанесли ущерб общественным интересам, создали напряженность и поставили под угрозу безопасность жителей приграничных районов». Выдвинуты и другие обвинения: утверждается, что НПО нарушили закон о безопасности полетов и положения акта о межкорейских обменах, который запрещает отправлять в КНДР любые товары без разрешения уполномоченных правительством органов.

В апреле 2018 года лидер Южной Кореи Мун Чже Ин и глава КНДР Ким Чем Ын подписали декларацию о намерениях двух стран заключить мирный договор. Соглашение было достигнуто по итогам исторической встречи между лидерами Корей в пограничном пункте Пханмунджом. Переговоры были первой встречей на высшем уровне между Югом и Севером более чем за 10 лет. Перед их началом южнокорейский президент по приглашению Ким Чен Ына перешел демаркационную линию, совершив молниеносный «визит» в КНДР продолжительностью менее минуты, а Ким Чен Ын, перейдя границу, стал первым лидером КНДР, посетившим территорию Южной Кореи с 1953 года. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий