Наиль Фаттахов/ Znak.com

Экспертная группа, в которую вошли врачи, медицинские эксперты и руководители благотворительных фондов, обратилась с письмом к вицу-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Как пишет РБК, авторы письма обращают внимание на сохраняющийся дефицит средств индивидуальной защиты для медиков и организационные и ресурсные проблемы в медицинских учреждениях.

По результатам опроса медработников, эксперты пришли к выводу, что почти в половине (49%) случаев в медицинских организациях не используется четкий алгоритм расчета потребности в средствах индивидуальной защиты. Такой алгоритм не прописан также в последней версии временных методических рекомендаций Минздрава, говорится в письме.

Требования к средствам защиты по перепрофилированным под коронавирус учреждениям и тем, которые принимают пациентов с другими диагнозами — потенциально коронавирусными, — не разведены. Опрошенные из так называемых чистых клиник при этом говорят, что больные с подтвержденным коронавирусом уже проходили через них и продолжают поступать. В результате, сказано в письме, большинство руководителей медучреждений лишены возможности внятно рассчитать потребность в средствах защиты.

Еще одна проблема, которая была выявлена в результате опроса, — опасение значительной части респондентов открыто говорить о дефиците средств защиты. 43% опрошенных медиков охарактеризовали тему обеспеченности средствами защиты как «опасную и рискованную для любого комментирования и обсуждения». «Ситуацию усугубляет также используемый для ограничения высказываний по теме COVID-19 запрет в КоАП на распространение недостоверной информации, который только усиливает атмосферу страха и вынуждает передавать информацию в открытые источники анонимно и через третьи руки, что ведет к искажению информации», — сообщают авторы письма.

По оценкам экспертов, производство российских респираторов, защитных костюмов и медицинских перчаток не может полностью покрыть потребность в этих изделиях. Потребность в респираторах закрыта на 27%, в перчатках — на 17%, а отечественное производство противочумных костюмов покрывает лишь 11% от необходимого.

Эксперты предлагают также реформировать документы, регулирующие закупки средств защиты, так как существующая система в условиях пандемии «парализует деятельность системы здравоохранения».

Письмо подписали 28 членов экспертной группы, среди них врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор фонда помощи детям с онкогематологическими и иными заболеваниями «Подари Жизнь» Екатерина Шергова, член-корреспондент РАН Алексей Масчан и другие.

Напомним, по данным на 31 мая, общее количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией в России составило 405 843. За весь период зафиксировано 4 693 летальных исхода, выздоровело 171 883 человека.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий