Наталья Ханина / Znak.com

Администрация социальной сети Facebook начала ставить специальные метки на страницы СМИ, которые контролируются правительствами разных стран. Об этом компания заявила в своем блоге, объяснив решение желанием добиться прозрачности. 

«Мы хотим помочь людям лучше понять, кто стоит за новостями, которые они видят в Facebook. Несколько месяцев назад мы объявили о нашем плане маркировать СМИ, которые полностью или частично находятся под редакторским контролем их правительства, и сегодня мы начинаем наносить ярлыки на эти контролируемые государством средства массовой информации», — заявили в компании.

Руководство социальной сети отмечает, что маркируемые издания «объединяют влияние медиаорганизации со стратегической поддержкой государства». В Facebook подчеркивают, что будут принимать решение о маркировке на основе анализа данных о владельцах, источниках финансирования, структуре собственности, редакционной политике и с учетом других критериев. 

Среди российских СМИ маркировку уже получили, в частности, РИА «Новости», RT и Sputnik. Изданиям, получившим такие отметки, будет запрещено рекламировать свои страницы на территории США. Такое решение приняли в преддверии выборов в ноябре 2020 года. Реклама контролируемых государствами СМИ на страницах Facebook также в будущем будет маркироваться.

При этом, как пишет Reuters, американские СМИ, которые финансируются правительством США, маркироваться не будут. В Facebook считают, что даже такие СМИ в США сохраняют редакционную независимость. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий