Яромир Романов/ Znak.com

В Уфе главный редактор издания ProUfu Тимур Алмаев оштрафован на 60 тыс. рублей за то, что в издании была опубликована новость о подготовке на кладбищах столицы Башкирии 1 тыс. мест для умерших от коронавируса. Как говорится в заявлении на сайте издания, редакция не намерена мириться с решением суда и будет добиваться справедливости вплоть до Европейского суда по правам человека. 

Заметка, впоследствии ставшая поводом для претензий со стороны Роскомнадзора и судебного разбирательства, была опубликована в начале апреля. Первоначальную публикацию выпустило издание «Коммерсант-Уфа» со ссылкой на источники в Комбинате спецобслуживания Уфы. «Не доверять нашему источнику, занимающему руководящий пост, у нас не было никакого повода, — прокомментировала главред уфимского „Коммерсанта“ Наталья Павлова. — Его слова были переданы корректно».

Целый ряд уфимских СМИ, в том числе и ProUfu, получил подтверждение этой информации из уст пресс-секретаря мэрии Марселя Байдавлетова и опубликовал ее на своих сайтах. Однако на следующий день администрация Уфы на своем сайте разместила сообщение, что информация является недостоверной. Контролирующие и проверяющие органы обвинили СМИ в публикации фейк-ньюс. 

Главному редактору ProUfu Тимуру Алмаеву вменили нарушение части 9 статьи 13.15 КоАП РФ «Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности». В заявлении редакции говорится, что Алмаев «не имел никого отношения к данной публикации». «Фактически в эти дни редакция работала на удаленной основе, поэтому решения журналистами принимались самостоятельно. То есть, составленный протокол не имел отношения к Тимуру Алмаеву, а, значит, не может в его отношении быть обвинительного решения», — сказано в заявлении. 

Кроме того, редакция указывает, что у них имелась переписка с Байдавлетовым. Также, никаких тяжких последствий (предусматриваемых вмененной главному редактору статьей КоАП) в результате публикации заметки не наступило. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий