Наиль Фаттахов/ Znak.com

В Назрани исполняющий обязанности председателя «Совета тейпов Республики Ингушетия» Мурад Даскиев оштрафован мировым судом на 1 тыс. рублей за видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Как сообщает правозащитный центр «Мемориал», мировой судья признал Даскиева виновным в нарушении части 1 статьи 20.28 КоАП (Организация или участие в деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого действует имеющее законную силу решение о приостановлении его деятельности»).

В прошлом году Минюст приостановил деятельность «Совета тейпов ингушского народа», а 27 марта 2020 года по решению Верховного суда Ингушетии организация с таким названием была ликвидирована. «Совет тейпов Республики Ингушетия» — незарегистрированное движение. 

В первой половине марта текущего года Даскиев записал видеообращение к Путину от имени «Совета тейпов РИ». В обращении он сообщил, что ингушские тейпы намерены бойкотировать голосование по поправкам к Конституции. Видео было размещено на ютуб-канале организации, но вскоре удалено оттуда. 

Адвокат Даскиева Магомед-Басир Оздоев рассказал, что было записано два варианта обращения. Первый — о том, что ингушский народ не будет участвовать в голосовании за конституционные поправки, поскольку российские власти систематически нарушают Конституцию в отношении ингушей. Второй касался статьи 67 Конституции, в соответствии с которой для изменения границ между субъектами страны необходимо их обоюдное согласие. Совет предлагал сделать исключение для тех случаев, когда речь идет о восстановлении границ районов, где жили репрессированные народы. «Совет тейпов РИ» проголосовал за второй вариант, его отправили президенту. Но по технической ошибке в интернет попал первый вариант. 

После обращения Даскиева прокуратура возбудила в отношении него административное дело, расценив видеоролик как продолжение деятельности «Совета тейпов ингушского народа», хотя общественники настаивают, что видео было записано не от имени «Совета тейпов ингушского народа», а от имени незарегистрированного движения «Совет тейпов РИ», чья деятельность решениями судов и предупреждениями Минюста не ограничена. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий