Яромир Романов / Znak.com

Сотрудники СКР, занимающиеся уголовным делом о расстреле в июле 1918 года в Екатеринбурге семьи последнего российского императора Николая II Романова, провели выемку в Государственном архиве РФ. Об этом Znak.com сообщил екатеринбургский общественник, историк Вадим Винер. По его словам, выемка проводилась по его собственному заявлению, поданному в середине мая текущего года на имя главы СКР Александра Бастрыкина. Поводом для обращения послужили несколько обнаруженных Винером описей архивных дел ГАРФ, касающихся прежних расследований гибели Николая II и членов его семьи.

В разговоре с корреспондентом нашего издания Винер пояснил, что прежде всего его привлекла опись № 4 «Документы предварительного следствия, произведенного судебным следователем Николаем Алексеевичем Соколовым, и вещественные доказательства, переданные старшим следователем-криминалистом Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Соловьевым Владимиром Николаевичем» из фонда № 1837 под названием «Материалы следствия об убийстве императора Николая II, членов его семьи и их окружения». Согласно этой описи, 15 января 2013 года к фонду были присоединены четыре единицы хранения: 32 полиэтиленовых пакета с фрагментами костей, восемь полиэтиленовых пакетов с фрагментами зубов и еще девять полиэтиленовых пакетов с фрагментами костной ткани, зубов и костей. 

«Возникает вопрос, что это за костные останки, на каком основании их сдали в Госархив и были ли они проанализированы в ходе расследования уголовного дела?» — пояснил причину своего обращения в СКР Винер.

Кроме того, общественник заинтересовался описью № 4 «Фрагменты костных объектов, найденных в пределах раскопа „Глиняная площадка“ в районе Четырехбратского рудника в 1998–1999 годах», относящаяся к фонду ГАРФ № 10341 «Документы, собранные Авдониным Александром Николаевичем по вопросу поиска останков царской семьи Романовых в окрестностях Свердловска, ныне Екатеринбурга». Четырехбратский рудник — это еще одно название урочища Ганина Яма на окраине Екатеринбурга, где в 1918 году большевики пытались уничтожить тела Романовых. Винер также настаивает на том, что эти костные фрагменты могут пролить свет на обстоятельства трагедии и должны быть тщательным образом проанализированы.

Следователь Соловьев в Екатеринбурге рассказал подробности дела об убийстве Николая II

Дозвониться до Государственного архива РФ и пресс-службы СКР, чтобы получить комментарий по поводу озвученной Винером информации, не удалось. Источник Znak.com, знакомый с ходом расследования обстоятельств гибели Романовых, уточнил, что изложенные общественником сведения сейчас проверяются.

Семья Николая II была расстреляна в екатеринбургском доме инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Тела вывезли за город и пытались уничтожить в районе старых шахт в урочище Ганина Яма. Сделать этого не удалось, после этого останки перевезли и закопали под деревянной стланью старой Коптяковской дороги, которая вела от Екатеринбурга к Исетскому озеру. Место это называется Поросенков лог. О том, что здесь захоронены Романовы, было неизвестно до 1978 года, когда останки нашла группа энтузиастов во главе с уральским геологом Александром Авдониным, работавшая под патронатом помощника главы МВД СССР Гелия Рябова.

Извлечь и изучить останки тогда не представлялось возможным. Группа Авдонина вместе с археологами сделала это в 1991 году. Найти тогда удалось не все костяки. До 2007 года продолжались поиски останков цесаревича Алексея Романова и великой княжны Марии — еще двух детей Николая II. Как выяснилось позже, их большевики захоронили там же в Поросенковом логу, но в нескольких десятках метров от основного захоронения.

Отметим, что принадлежность костяков именно членам семьи Николая II была подтверждена трижды в ходе сложнейших экспертиз, в том числе по ДНК. Они проводились в рамках следственного дела, находившегося с 1991 года в производстве следователя-криминалиста Генпрокуратуры РФ Владимира Соловьева. Это дело было прекращено в 2011 году, после того как все останки семьи Николая II были найдены и идентифицированы.

Тем не менее в 2015 году СКР возбудил новое уголовное дело о гибели последнего российского императора. На этом настояла РПЦ, где до сих не признают найденные в 1978 и 2007 годах останки. Церковь настаивает на том, что тела Романовых бесследно уничтожили в районе Ганиной Ямы. В 2000 году там началось строительство большого монастырского комплекса в честь Царственных страстотерпцев.

Ежегодно сюда от Храма-на-Крови, воздвигнутого в центре Екатеринбурга возле места, где ранее стоял дом Ипатьева, проводятся поминальные крестные ходы. Их участники проходят мимо Поросенкова лога, не заходя туда. На территории Поросенкова лога в память о том, что здесь многие десятилетия были сокрыты останки Николай II и его семьи, силами общественников установлены скромный крест и несколько поминальных плит.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий