В США продолжаются беспорядки, которые вспыхнули после убийства темнокожего мужчины Джорджа Флойда. Выступления, которые начались в Миннеаполисе, быстро распространились по территории всей страны: в ряд городов введена Национальная гвардия, протестующие едва не взяли штурмом Белый Дом. Акции протеста продолжаются до сих пор, полиция действует довольно жестко. Некоторые из американских стражей порядка присоединяются к протесту: они встают на одно колено перед участниками беспорядков, выражая свою солидарность. 

На федеральных каналах американские беспорядки освещались более-менее взвешено, без откровенного злорадства. Без небольшого ехидства, правда, не обошлось, но без перегибов. 

На «Первом канале» в сегодняшнем выпуске новостей рассказали о ситуации в Вашингтоне. «Все это похоже на кадры какого-то голливудского боевика, я никогда такого не видела, — признается корреспондент, описывающая ввод войск в столицу Штатов. — Полиция блокировала город целыми кварталами». 

Она рассказывает, что в городе под вечер все же удалось навести порядок. 

Во вчерашнем выпуске программы «Время» возмутились версией американских демократов о том, что в беспорядках виноваты русские. «Демократы начали с того, что заявили: Трамп не контролирует ситуацию в стране. А потом достали с полки старую пластинку. Те, кто четыре года пытался доказать, что „коварные российские агенты“ выдают себя за черных активистов, чтобы запудрить мозги избирателям, теперь снова говорят: это Россия хочет сделать так, чтобы американцы не пришли на выборы. Казалось бы, вот уж где никак нельзя найти „русский след“, но CNN очень старается», — говорится в сюжете. 

Один из столпов отечественной госпропаганды, Дмитрий Киселев, пустился в рассуждения о том, что бы было, если бы в России произошло преступление, подобное убийству Флойда. «На нас бы уже наложили новые санкции. Америка бы уже собрала экстренный Совбез ООН по положению с правами человека в России, а Евросоюз тоже бы что-то неприятное опять нам сделал. Поскольку это Америка, а там подобное отношение к чернокожим — принятая практика, то никто в мире и не дернулся», — говорит Киселев. 

Он рассказывает про миллионы безработных и о том, что Трамп называет губернатора Миннесоты слабаком за то, что тот не может подавить беспорядки. «Послушайте, и эта Америка все время пытается учить планету, как жить? На каком основании?» — спрашивает Киселев. 

Значительная часть передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» была посвящена разбору американских событий с приглашенными экспертами. Соловьев, рассказывая о том, как белые просят у чернокожих прощения за своих предков-рабовладелец, вспомнил, что он сам является евреем и поэтому к нему никаких претензий быть не может, а стыда он перед чернокожими не испытывает. Он заявил, что Советский Союз всегда выступал против колониализма, поэтому «все претензии — к англосаксам». 

Просматривая ролик с кричащими возмущенными протестующими, Соловьев неожиданно отметил: «Складывается ощущение, что у них вся страна плохо слышит. Вроде бы находятся друг от друга в метре, а так кричат». Спустя несколько минут все гости и сам Соловьев принялись одновременно орать, перебивая друг друга, создав в студии привычную какофонию. 

Медэкспертиза подтвердила, что афроамериканец Джордж Флойд умер от удушения полицейскими

Соловьев несколько раз упрекнул США в том, что страна «не способна изжить расизм», а либеральные СМИ вроде «МБХ медиа» — в том, что они игнорируют беспорядки. 

В передаче появилась представитель МИД Мария Захарова. Она также возмутилась заявлениями демократов о «русском следе». 

В сюжете НТВ оценок происходящему практически не высказывали, лишь описав, как развивались события после убийства темнокожего. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий