Znak.com

Поправки в Конституцию РФ, предложенные президентом Владимиром Путиным, по-прежнему вызывают разные оценки в обществе. Об этом свидетельствует свежий опрос «Левада-центра».

Исследование показало, что если бы голосование по поправкам в Конституцию состоялось в ближайшее время, то в нем приняли бы участие 66% опрошенных (суммарное количество ответов тех, кто точно уверен и «скорее всего» пойдет на голосование). Не желающих или сомневающихся — 33%. При этом 44% респондентов заявили, что готовы проголосовать за поправки, 32% — против. Еще 24% затруднились с ответом. Для сравнения — в апреле 47% опрошенных одобряли изменения в Конституцию, а 31% — нет.

Опрос проводился 22–24 мая в виде телефонного интервью, в нем приняли участие 1623 человека в возрасте от 18 лет и старше. 

Генсек Совета Европы ответила на петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию РФ

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам. Его планировали провести 22 апреля, но перенесли из-за коронавируса. Новая дата — 1 июля.

Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий