kremlin pool / Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил премьер-министром Романа Головченко, который ранее занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета, сообщает БЕЛТА. Прежний кабинет был отправлен в отставку накануне вечером, как было пояснено, в рамках подготовки к назначенным на август президентским выборам.

Кадровые перестановки также затронули администрацию президента. Сообщается, что Дмитрий Крутой, который до настоящего времени работал в должности первого вице-премьера, перешел на работу в должности заместителя главы президентской администрации. Его предшественник на этом посту Валерий Бельский переходит на пост помощника президента. Он будет заниматься вопросами экономики и контролем за банковской сферой.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Александр Лукашенко, который занимает высший государственный пост страны с 1994 года, выдвигается на него в шестой раз.

Объясняя отставку правительства, Лукашенко указал на то, что такое решение принимается перед каждыми новыми президентскими выборами. По его словам, обновление кабинета министров необходимо «заранее, чтобы люди, голосуя за или против, понимали, кто будет заниматься решением насущных вопросов, связанных с их жизнью, социально-экономическим развитием государства».

Замена состава правительства как традиционная составляющая президентских выборов в Белоруссии в этом году сопровождается новым обострением внутриполитической обстановки. Как сообщает EuroNews, белорусские активисты и правозащитники сообщают о серии задержаний оппозиционных политиков в Минске и других городах. 

Самым резонансным стало задержание в Гродно популярного блогера и общественного деятеля Сергея Тихановского, собиравшегося выдвинуться в президенты. Его схватили прямо во время сбора подписей в поддержку своего выдвижения, после чего он стал фигурантом уголовного дела о насильственных действиях в отношении сотрудников правоохранительных органов. Вместо Сергея на пост президента решила баллотироваться его жена Светлана. Однако сторонники Светланы Тихановской сообщают о задержаниив разных городах страны координаторов инициативной группы за ее выдвижение. 

Сам Александр Лукашенко на встрече с главой республиканского КГБ заявил, что власти страны не допустят «майдана» в Беларуси.

Накануне, 3 июня, США, Великобритания и страны Евросоюза выступили с призывом к властям Белоруссии обеспечить поведение безопасных, свободных президентских выборов с соблюдением основных свобод. «Мы призываем белорусские власти принять меры, необходимые для проведения безопасных, мирных, свободных и справедливых выборов и обеспечения основных свобод», — сказано в общем заявлении иностранных дипведомств. В нем подчеркивается, что реальные шаги, предпринятые Белоруссией для уважения всеобщих основных свобод, верховенства закона и прав человека, останутся ключевыми для формирования будущей политики в отношении нее. 

В настоящее время подписи в поддержку своего выдвижения кандидатами собирают 14 претендентов на высший государственный пост. Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля, после чего стартует период предвыборной агитации, уточняет РИА «Новости». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий