Zamir Usmanov / Global Look Press

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать в России перечень «Мест Российской Государственности», в который могли бы войти территории и объекты, имеющие особенное значение для отечественной истории. Свое предложение Матвиенко сформулировала в поздравительной статье в «Парламентской газете» по случаю 30-летия подписания Декларации о государственном суверенитете России.

«Уверена, что в стране есть немало культурных и исторических объектов, которые отображают этапы становления российской государственности. От Старой Ладоги и Радонежа до Сенатской площади и Московского Кремля. Есть такие своеобразные „места силы“ в разных уголках нашей страны. Можно подумать, поработать над тем, чтобы создать перечень Мест Российской Государственности, где проводить торжества в День России», — написала, в частности, спикер Совета Федерации. 

По ее мнению, было бы правильным, чтобы к выбору таких точек подключились не только эксперты, но и все россияне. Если такая идея будет подхвачена в обществе, Совет Федерации как палата регионов может присоединиться к проведению такого конкурса, добавила Матвиенко.

Говоря о смысле Дня России, спикер верхней палаты выразила мнение, что «потенциал праздника еще не полностью раскрыт и исчерпан», а сам он «может стать масштабнее и „народнее“».

«В его возможном развитии, в формировании особых, собственных ритуалов, символов, знаковых мест заложен большой ресурс для создания мощного объединяющего эффекта, — убеждена Валентина Матвиенко.— Эта дата имеет все основания, чтобы впредь не рассматривать ее только в узком смысле начала 90­-х, когда требовалось зафиксировать выход России из общесоветского периода, но считать уже праздником более чем тысячелетней российской государственности».

День России отмечается в РФ 12 июня. В основу праздничной даты легло подписание в этот день в 1990 году Декларации о государственном суверенитете России. Через год в республике состоялись первые прямые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий