Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 годуСайт президента России

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов, который был научным руководителем Марии Воронцовой (в СМИ ее называют старшей дочерью президента Владимира Путина), оказался крупным землевладельцем. Znak.com и волонтерский проект RAVEN обнаружили несколько земельных участков в Подмосковье (в том числе в элитных районах), которые в разные годы принадлежали Дедову и его родственникам. Кроме того, согласно документам Росреестра, он получал землю в аренду от Российской академии медицинских наук (РАМН), которую впоследствии возглавлял. При этом один из земельных участков на Рублевке, которым Дедов владеет больше 10 лет, не попал ни в одну из его деклараций о доходах, что является нарушением законодательства.

Если коротко:

— Несмотря на близость к семье президента и большое количество госнаград, Иван Дедов декларировал не слишком большие доходы — от 4,3 млн рублей до 9,8 млн рублей в год — на уровне среднестатистического губернатора.

— При этом сам Иван Дедов и его семья в разные годы были собственниками недвижимости и земли в Москве и в Подмосковье на десятки миллионов рублей.

— Один из земельных участков на Рублевке (находится рядом с пансионатом управделами президента РФ), которым Иван Дедов владеет до сих пор, не был задекларирован. Его ориентировочная стоимость — 30 млн рублей.

— По данным источника Znak.com, некоторые земельные участки Дедов получал от РАМН, которую впоследствии возглавлял.

— Семья Дедова хорошо устроена. Сын Дмитрий Дедов — судья в ЕСПЧ, у которого были бизнес-связи с топ-менеджером «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Внучки Мария и Елена Дедовы — юрист в международном бюро и врач в клинике «Лапино» Марка Курцера.

Ученый, близкий к семье Путина

79-летний президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) эндокринологии» Иван Дедов привлек к себе внимание в начале апреля во время совещания с экспертами по ситуации с коронавирусом, которое провел президент Владимир Путин. Дедов хвалил главу государства и правительство за «очень взвешенную, хорошо просчитанную политику», которая позволит России выйти из сложной ситуации «с минимальными потерями». «При этом, Владимир Владимирович, слышится ваша боль, боль за потери, боль, конечно, за государство. Но эта тональность правдивого разговора, очень корректного, тактичного, резонирует с нашими сердцами», — подчеркнул Дедов.

Иван Дедов считается ученым, близким к Владимиру Путину. Президент регулярно поздравляет Дедова с днем рождения и встречается с ним. Дедов на встречах с главой государства, в частности, несколько раз упоминал о необходимости развития геномных и постгеномных технологий, чтобы «предсказывать риски заболеваемости не только социально значимыми, но и редкими, орфанными заболеваниями». В конце апреля Русская служба Би-би-си сообщила, что Мария Воронцова может стать куратором проекта создания нового центра генетических исследований. Для реализации проекта «Роснефть» создала АНО «Развитие генетических технологий».

В 2016 году издание The New Times назвало Дедова научным руководителем Марии Воронцовой. Известно, что в 2011 году та окончила факультет фундаментальной медицины МГУ, а затем была аспиранткой Эндокринологического научного центра Минздрава России (позже был преобразован в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии»), который возглавлял Дедов. Несколько ее научных статей выходили в журналах, где Дедов является главным редактором.

Мария ВоронцоваСкриншот видео телеканала «Доктор» / YouТube

На сайте НМИЦ эндокринологии говорится, что Дедов фактически создал эндокринологическую службу страны, инициировал ключевые инновационные исследования в этой области. В разные годы он был директором НМИЦ, возглавлял РАМН до ее объединения с РАН, затем был вице-президентом РАН.

У Дедова много госнаград. Он четырежды был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством». Также у него есть госпремия РФ в области науки и технологий за 2017 год, орден Почета за заслуги в области здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.

Квартира в доме Совмина за 57 млн рублей

Тем не менее ученый Иван Дедов никогда не отчитывался о больших доходах (как директор ФГБУ, подведомственного Минздраву РФ, он должен был раскрывать сведения о доходах и имуществе). По данным проекта «Декларатор», в 2014 и в 2016 годах его доход составил 5,83 млн и 4,3 млн рублей соответственно. А в 2017 году Дедов задекларировал доход в размере 9,8 млн рублей. В среднем эти суммы сопоставимы с годовыми доходами большинства губернаторов в России. Информацию о доходах Ивана Дедова за другие периоды в открытых источниках найти не удалось. С 2019 года он покинул пост директора НМИЦ эндокринологии, став президентом организации, и теперь, согласно законодательству, не должен публично декларировать доходы.

При этом семья ученого-эндокринолога владеет дорогой недвижимостью в Москве и Подмосковье. По данным Росреестра, Иван Дедов с женой Ольгой Приезжевой 24 мая 2005 года оформили право собственности на квартиру площадью 123 квадратных метра в доме Совмина на улице 2-я Тверская-Ямская. В тот же день сделка была переоформлена — единственной собственницей осталась Ольга Приезжева (квартира такой площади указана в ее декларации). По данным ЦИАН, похожие квартиры в этом доме выставлены на продажу за 57 млн рублей.

Кстати, в квартире на 2-й Тверской-Ямской в 2013 году было зарегистрировано ООО «Эндомедконсалтинггрупп», которое, по данным СПАРК, занимается предоставлением финансовых услуг. Единственным учредителем и руководителем компании является Иван Дедов. Найти информацию о деятельности этой компании не удалось.

Кроме того, по данным Росреестра, Иван Дедов в течение полугода (с конца 2012 и до середины 2013 года) был владельцем 73-метровой квартиры в доме на Рублевском шоссе. Подобные квартиры стоят около 20 млн рублей. 

Незадекларированная земля на Рублевке и сын — судья ЕСПЧ со связями на фармрынке

Кроме того, Znak.com и RAVEN обнаружили несколько земельных участков в Подмосковье, которые в разные годы принадлежали семье Дедова. Некоторыми из них ученый владеет до сих пор.

По данным Росреестра, Ивану Дедову с 2009 года принадлежит два земельных участка в коттеджном поселке «Лесные дали» на Рублевке, по 1,5 тыс. квадратных метров каждый. Поселок находится рядом с одноименным пансионатом управделами президента РФ, который, как говорится на его сайте, «расположен на правом берегу Москвы-реки в одном из красивейших уголков ближайшего Подмосковья, где во второй половине XIX века находилась лесная дача внука Наполеона». По данным ЦИАН, земельные участки, как у Дедова, продаются за 30 млн рублей.

На одном из участков в «Лесных далях» находится жилой дом (площадью 446,5 квадратного метра) со сторожкой (45,5 квадратного метра). Эта недвижимость указана в декларации Дедова. Подобные дома продаются примерно за 60 млн рублей.

При этом во всех опубликованных декларациях Ивана Дедова указан только один земельный участок с такой площадью. Участник RAVEN, юрист Григорий Машанов отмечает, что не указать находящийся в собственности земельный участок — нарушение законодательства.

Однако Дедова, по словам эксперта, наказать нельзя, если не будет доказано, что речь идет о незаконном обогащении. «Дедов уволился с должности директора НМИЦ эндокринологии 7 февраля 2019 года, таким образом за 2018 год он не был обязан подавать декларацию. За ложь в декларации предусмотрена ответственность в виде увольнения с должности, но ни штрафов, ни лишения свободы, ни дисквалификации за это не предусмотрено», — пояснил Машанов.

Вместе с тем, по его словам, закон предусматривает ответственность за незаконное обогащение даже после увольнения, то есть в ситуациях, когда доказано, что человек приобрел имущество, значительно превышающее его легальные доходы. Эксперт отмечает, что норма о незаконном обогащении вступила в силу в 2013 году, но при этом в случае с полковником Дмитрием Захарченко имущество, которое было нажито до принятия этой нормы и признано полученным в результате незаконного обогащения, было изъято в пользу государства. «То есть на практике можно провести проверку на предмет соответствия расходов Дедова его доходам и изъять у него это имущество. На мой взгляд, эта практика вызывает большие вопросы по поводу запрета придания закону обратной силы, но она есть», — заключил Машанов.

Оба участка Иван Дедов получил в рамках договоров дарения от своего сына, 53-летнего доктора юридических наук Дмитрия Дедова. Тот купил земельные участки в 2005 году. Согласно официальной биографии, после окончания аспирантуры юридического факультета МГУ в 1994 году Дмитрий Дедов в течение девяти лет — до 2005 года — был ассистентом, доцентом кафедры предпринимательского права МГУ.

Дмитрий ДедовСайт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Карьера Дмитрия Дедова пошла в гору с 2005 года. Сначала он три года был начальником управления законодательства Высшего арбитражного суда РФ, а затем — с 2008 до конца 2012 года — работал судьей Высшего арбитражного суда РФ. Последние восемь лет Дмитрий Дедов является судьей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от РФ. 

Дмитрий Дедов является автором учебника о конфликте интересов. В конце 2018 года «Коммерсантъ» написал, что он высказался за легализацию однополых браков в России. Но сам Дмитрий Дедов позже уточнил, что лишь призвал власти и ЛГБТ-сообщество искать взаимопонимание в вопросах организации публичных акций.

Также Znak.com обнаружил, что с 2004 по 2007 год Дмитрий Дедов занимался бизнесом. Он был соучредителем с долей 20% в ООО «Медицинский центр „Панацея“», зарегистрированного в здании, где находится НМИЦ эндокринологии, которое возглавляет Иван Дедов. Еще 80% компании принадлежало компании Archer Consulting Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. А директором «Панацеи» работал Геннадий Швейгерт, который также работал замгендиректора по развитию бизнеса компании «Фармстандарт», входящий в крупный медицинский холдинг Виктора Харитонина (известен разработкой «Арбидола»). Швейгерт, Харитонин и еще несколько участников, по данным СПАРК, были указаны как владельцы АО «Эс Джи Биотех», чистая прибыль которого по итогам 2019 года составила 1,98 млрд рублей.

Другие сделки с сыном и внучкой-юристкой

От сына Ивану Дедову достались еще два участка площадью 2600 и 800 квадратных метров в поселке Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. Судя по выпискам из Росреестра, они были оформлены на Дмитрия Дедова 21 октября 2009 года и в тот же день их купил Иван Дедов.

Возможно, оба фигурируют в декларации Ивана Дедова за 2014 год как один земельный участок площадью 3400 квадратных метров. Однако в декларации за 2016 его уже нет, хотя, по данным Росреестра, Дедов владел участками до февраля 2017 года, пока не подарил их внучке — Марии Дедовой. Она, в свою очередь, продала их в конце 2019 года Алексею Владимировичу Карелову — полному тезке гендиректора Всероссийской организации интеллектуальной собственности, исполнительного директора Российского авторского общества.

Скриншот сайта Allen & Overy Legal Services.

Мария Дедова — старшая дочь Дмитрия Дедова. Она пошла по стопам отца, окончив в 2010 году юридический факультет МГУ. Сейчас Мария Дедова работает в московском офисе международной юридической компании Allen & Overy Legal Services.

Младшая дочь Елена Дедова сосредоточилась на изучении медицины. В 2018 году она окончила с красным дипломом факультет фундаментальной медицины МГУ (ранее этот же факультет закончила Мария Воронцова). Сейчас проходит ординатуру РНИМУ им. Н. И. Пирогова на базе элитного клинического госпиталя «Лапино» Марка Курцера.

Елена ДедоваСайт РАНХиГС

В течение двух месяцев, когда эта больница принимала пациентов с COVID-19, Елена Дедова также работала с зараженными коронавирусом. «Смены длятся по 12 часов. Больше времени в защитном костюме находиться невозможно. За три смены подряд у меня на носу остался синяк, поскольку респиратор очень плотно прилегает. Тяжело и с очками, они периодически запотевают, а снимать их нельзя», — рассказывала Дедова в интервью на сайте РАНХиГС. Она также попросила «не обращать внимание на модные теории, что якобы течение и тяжесть коронавирусной инфекции такие же, как и при других респираторных инфекциях». «Ответ на терапию, риск осложнений и дальнейший прогноз при COVID-19 более неблагоприятны», — подчеркнула она.

Больше внучки Дедова не фигурировали в сделках с недвижимостью, обнаруженных Znak.com и RAVEN.

Скриншот страницы в Instagram Елены Дедовой

Земли Российской академии медицинских наук

Зато Иван и Дмитрий Дедовы также фигурировали в сделках по продаже двух земельных участков в деревне Поченичено в Подмосковье (по 1200 квадратных метров каждый). Судя по кадастровой карте, на одном из участков находится дом. Рыночная стоимость таких участков варьируется от 200 тыс. рублей до 700 тыс. рублей. Любопытно, что Дедовы владели землей в этой подмосковной деревне всего несколько месяцев 2012 года.

Иван Дедов в 2005–2006 годах владел еще двумя земельными участками площадью около 1,5 тыс. квадратных метров каждый. Они расположены в деревне Матюшино Пушкинского района Подмосковья. Источник Znak.com поделился данными из базы Росреестра, в которых говорится, что перед выкупом Иван Дедов арендовал эти земли — такое право ему переуступила Российская академия медицинских наук (РАМН).

Как раз в 2006 году Иван Дедов претендовал на пост президента РАМН, и хотя его кандидатура была поддержана Минздравом, академики выбрали другого руководителя — онколога Михаила Давыдова, который выступил с критикой министра Михаила Зурабова. Взять реванш Дедову удалось только в 2011 году, когда он стал единственным претендентом на пост президента РАМН, а Давыдов решил не баллотироваться.

Что не так с земельными сделками Дедовых

«Совокупный объем активов семьи Дедовых едва ли может говорить о незаконном обогащении, но точно свидетельствует о близости к власти. Научный руководитель дочери президента не должен нуждаться — это логика современной системы власти», — считает участник проекта RAVEN, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

По его словам, расположение земельных участков, которыми владеет Иван Дедов — еще один индикатор такой близости к власти. «Обыватель с улицы, как правило, получить земельный участок вблизи пансионата администрации президента не может», — пояснил эксперт.

Также Шуманов обращает внимание на сделки, когда Дмитрий Дедов оформлял участки в собственность и в тот же день перепродавал отцу. «Передача земельных участков между членами семьи — это обычная практика, а вот транзитные сделки, когда земля оформляется на одного из членов семьи, занимающего высокопоставленную должность в органе власти, а затем передается другому члену семьи — это „красный флаг“, который сигнализирует о подозрительной сделке. Подобная практика сделок с высоколиквидными активами часто означает нежелание публичных должностных лиц оставлять информацию о подобных активах в своих декларациях о доходах и имуществе, поскольку сделки с имуществом, совершенные в течение одного календарного года, никак не отражаются в сведениях о доходах», — объяснил он.

Что сделано, чтобы получить комментарий Ивана Дедова

Получить комментарии Ивана Дедова не удалось. В приемной НМИЦ эндокринологии посоветовали обратиться в секретариат президента организации, но там в течение двух дней не брали трубку. На письма Znak.com с вопросами, направленные на общую почту НМИЦ и на почту Дедова, пока нет ответа. Внучка ученого Елена Дедова не ответила Znak.com на сообщение на Facebook.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий