Со страницы «Гринпис России» в Instagram

По уголовному делу о разливе нефти в Норильске задержаны директор ТЭЦ-3, главный инженер и его заместитель. Об этом сообщает Следственный комитет.

ЧП в Норильске произошло 29 мая, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от города. 

Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. кв. м. Президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске 3 июня режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум 10 лет

Возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия»). Следствие выяснило, что на ТЭЦ-3 с 2018 года требовался капитальный ремонт резервуара хранения дизельного топлива. Но этого не было сделано, резервуар эксплуатировался и в конечном счете произошло его разрушение. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий