Уважаемый Алексей Анатольевич, в ближайшую субботу, 23 января, в 14:00 для участия в протестном митинге в вашу поддержку с требованием освободить вас из московского СИЗО «Матросская тишина» прийти не смогу по причине занятости в самодеятельном проекте «Коллективный Путин». Прошу не судить строго. Хочу также зафиксировать, что вы можете смело рассчитывать на меня в случае начала проекта «Прекрасная Россия будущего». Полагаю, что накопленный мною в предыдущих спектаклях опыт позволяет сыграть свою роль в этой, вне всякого сомнения, интереснейшей постановке.

Яромир Романов / Znak.com

Позвольте привести ряд цифр. Всего нас в России проживает 146,7 млн человек. Так говорят в Росстате. Из этого числа работоспособного населения — 75,3 млн человек. И около трети работает у Владимира Владимировича (сами знаете у какого). 

Всякого рода силовики — 2,83 млн человек, а может и больше. В армии, к примеру, около 1 млн работает. В МВД еще 900 тыс., в Росгвардии и ОМОНе — 430 тыс. человек трудится. Во ФСИН — 211 тыс. В ФСБ и погранслужбе что-то около 200 тыс., в ФСО еще 50 тыс. В прокуратуре — 33 тыс. и в Следственном комитете — 11 тыс. 

Воспитатели и школьные учителя — это 2,8 млн человек. Еще 2,4 млн — чиновники (так в прошлом году Минфин говорил). В том числе 395 тыс. муниципальных служащих. 

Врачей и медперсонала где-то 2,2 млн человек (за последний год, может быть, стало чуть меньше, но пока никто не считал). Сотрудники учреждений культуры — 495 тыс. человек. 

Научного люда еще 348 тыс. человек, да почти столько же, 345 тыс., преподавателей вузов и техникумов. 

Соцработников, наверное, 120 тыс. душ. И еще про судей забыл. В судах общей юрисдикции у нас 25,4 тыс. судьями зарплату получает, 68,5 тыс. человек обслуживающего персонала. Мировых судей 7,2 тыс. человек, в арбитражах — 4,5 тыс. судей и 12,2 тыс. помощников.

Много россиян, до 13% от всего трудоспособного населения, работает в госкорпорациях. Тоже, считай, у Владимира Владимировича на зарплате. Есть, к примеру, «Роснефть» и «Транснефть» (о них вы недавно сами в кино про дворец Путина в Геленджике упоминали). РЖД есть, «Росатом», «Ростех», «Россети», «Росавтодор» и прочих всяких с приставкой «Рос-» много. Почта России, Сбербанк, «Газпром»… Долго можно продолжать. Кто в госкорпорациях сам не работает, так имеет какой-никакой контрактик с ними. «Евраз», к примеру, рельсы на железную дорогу поставляет и колесные пары, ТМК — трубы для нефтяников катает и так далее, и так далее. 

А что еще делать, как деньги зарабатывать? Малый и средний бизнес у нас как-то не прижился. Загляните на сайт налоговой службы. За год число таких юрлиц, включая индивидуальных предпринимателей, сократилось с 5,9 до 5,68 тыс. Это в 1990-х годах всякие «комки» и «фирмы» как грибы росли, теперь там счастья искать нечего. Лучше уж на государство поработать — денег не густо, зато более-менее регулярно. Есть у меня товарищ, к примеру, работает по пять дней в неделю с 8:00 до 17:00 в госбюджетной структуре, связанной с транспортом. Десять лет — и все в одной должности, получает 35 тыс. рублей. Говорит, что мало и перешел бы «на десятку побольше», но главное — «чтобы без головняков». А если погоны наденешь, так там и денег побольше, и пенсия поближе, да и квартиру за счет бюджета дадут. 

Да, реальные наши доходы за последние годы, как Крым присоединили, упали раза в два. Но, ведь не в первый раз. Сады, огороды у многих есть, в лесу летом грибы и ягоды — переживем! В общем, не ждите бюджетников 23 января, никто тут голодать за идею не будет. Дураков нет. Членов семей тоже постараются не пустить, к чему лишние проблемы потом?

Теперь обо мне. Я журналист, и таких нас по стране 500 тыс. человек. Чьи-то СМИ полностью принадлежат государству, чьи-то сидят на госконтрактах или имеют финансовые отношения с чиновниками и госструктурами на местах. Тех, кто еще хоть как-то сохраняет независимость, — на пальцах одной руки пересчитать. В-общем, все как у всех. Честно скажу, не все из нас за Путина. Хотя есть и такие, что тут скрывать. 

Но есть и те, кто вам вполне искренне сочувствует и даже на акции протеста пойдет. Но, в основном, в жилетах с надписью «Пресса», со служебными удостоверениями и редакционными заданиями. Вроде как и протестуем, а вроде как и на работе. Шансов получить дубинкой от ОМОНа и быть задержанным так гораздо меньше. 

Я лично для этого даже теорию как-то выдумал: раз закон в стране «что дышло», да еще и переписан так, чтобы гарантировать инакомыслящим сразу двушечку, так почему не пользоваться оставшимися в нем лазейками? 

Хотя в этот раз на акцию 23 января все равно идти не планирую. Во-первых, взял ипотеку в госбанке и, в случае моего задержания, кто будет платить по счетам? (А таких нас в 2020 году 1,7 млн человек). Во-вторых, подумываю вместе с парочкой знакомых из числа музейных работников и вузовских преподавателей заявиться на грантовое финансирование. Хотим делать образовательный проект. А самые хорошие гранты дает ФПГ — Фонд президентских грантов. Очень многие из наших их теперь берут. Не хочется портить себе портфолио перед подачей заявки.

На пенсионеров тоже сильно не рассчитывайте. Их в России к началу прошлого года было 43,9 млн человек. Говорят, правда, сейчас число сократилось на 800 тыс. Все из-за реформы и повышения возраста выхода на пенсию. Да, вы в своей президентской программе от 2018 года обещали всем начало улучшений через три-четыре года. А сколько пенсионеров доживет до этого времени? Еще учтите, что в январе им примерно на 1 тыс. рублей подняли пенсии. Родители мне так и сказали, усмехаясь: «Путин добавил». 

Оба они в прошлом бюджетники и бороться с системой на улицах как-то не привыкли совсем. Плюс возраст и опыт репрессированных прадедов подсказывают, что лучше пересидеть смутные времена дома, никуда не высовываясь. 

Родителей, конечно, расстраивает рост цен на продукты, стоимость лекарств и непомерная квартплата, но вы об этом толком ничего не говорите и никаких расследований на сей счет не производите. Ваши самые успешные проекты вроде фильма «Он вам не Димон» или последнего расследования «Дворец для Путина. История самой большой взятки» — о том, как наши царствующие правители шикуют и живут не по средствам. А то мы этого не знали? 

Один проект Aurus по строительству нового лимузина для Владимира Владимировича чего стоит. И это при том, что большинство россиян спустя десятилетия стабильности снова вынуждены ездить на ремках, средний возраст которых 14 лет. Страшно подумать, новая Lada Vesta стоит уже около 1 млн рублей, «народный внедорожник» УАЗ «Патриот» с автоматом — 1,4 млн рублей. Так раньше Toyota Camry и Land Cruiser Prado стоили. 

Но эта наша жизнь проходит вдали от ваших разоблачений.

Семейные тоже 23 января не пойдут. В 2019 году были еще те, кто рисковал в Екатеринбурге выходить за сквер, а Москве — за «Умное голосование» в Мосгордуму. Только потом к ним прокуратура пришла с намерением изъять детей. В детдомах им, как показалось надзорному ведомству, лучше, чем с родителями, которые таскают отпрысков на винтилово. 

Сломанные мозги и 371 год закрепощения. Колонка ко Дню памяти жертв политических репрессий

Как говорит Евгений Ройзман, мы «все всё поняли». Моя знакомая мать-одиночка сегодня сказала, что точно никуда не пойдет в выходные: «Кто потом о детях позаботится?» Прошу вас ее тоже понять правильно. Таких у нас, между прочим, 5 млн человек и еще 1,5 млн многодетных, у которых тоже есть кого терять.

Получается, если кто и пойдет в субботу на акции протеста в вашу поддержку, так это «тиктокеры» с «тиндерами». Стрелять в детей никто не будет (надеемся). Им же самим это по приколу: сил и задора еще много, своих детей, ипотечных квартир и кредитных машин — пока нет. Я и сам таким же раньше был, хотя многое из памяти за давностью лет уже стерлось.

Ну, а если у вас что-то получится, то поверьте, мы за Владимира Владимировича держаться сильно не будем. Какая в сущности разница, кто там над нами? Все равно следом за любым Сталиным в России приходит лишь Хрущев. Проект «Коллективный Путин» никуда не исчезнет, лишь чуть поправят фамилию в названии. Все потому, что все мы тут — Сталин и Путин. Мне точно так удобнее и проще. Бузотерить и обличать я и у себя на кухне могу, где никакого ОМОНа нет, а холодильник с заготовками есть.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий