Яромир Романов / Znak.com

Наблюдатели ОНК побывали в СИЗО «Лефортово» у обвиняемого в госизмене бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Как рассказала в своем Instagram член комиссии Марина Литвинович, Иван получил порядка 100 писем. И собирается ответить на каждое. Он говорит, что получать письма — очень важно, потому что чувствуешь, что ты не один. 

«Рассказали, что адвокаты не смогли попасть. Был удивлен. Мы посмотрели на него. Увидела, что огромные синяки под глазами. Это из-за того, что очень тяжело спать», — говорит Литвинович. 

Она объяснила, что в «Лефортово» в камерах никогда не выключают свет, поэтому уснуть в таких условиях проблематично. Но Сафронову недавно передали маску для сна, поэтому теперь будет полегче. 

Во время прогулок Сафронов старается заниматься спортом: занимается челночным бегом в небольшом дворике. 

Сафронов продолжает сидеть в камере с человеком, который обвиняется в терроризме, который ранее подрался с предыдущим сокамерником. С Сафроновым у него складываются нормальные отношения. «Иван попросил передать ему халяльную колбасу, чтобы угостить сокамерника. Это хороший ход», — говорит правозащитница. 

Адвокат: разведка следила за Иваном Сафроновым с 2019 года

«Передает привет. Говорит, что занимается спортом, когда выходит гулять. Бегает челночным бегом. Держится нормально, улыбался. Видно, что месяц в заключении дался нелегко», — рассказывает Литвинович. 

Иван Сафронов 7 июля был арестован по делу о госизмене. По версии ФСБ, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», работавший в последнее время советником главы «Роскосмоса», сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения и отказывается идти на сделку со следствием, которая могла бы обеспечить сокращение предусмотренного в качестве наказания срока лишения свободы с 20 до 10 лет. Ведущие СМИ, многие общественные деятели, представители культуры и искусства выступили в поддержку Ивана Сафронова, потребовав раскрытия обстоятельств уголовного дела и открытого судебного процесса.  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий