Аналогичные акции прошли во многих городах страны.

сегодня в 00:49 1081 10

Видео © Twitter / Alana Wise

В столице США Вашингтоне протестующие против жестокости полиции, которая привела к гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания, провели минуту молчания стоя на колене. Видеозаписи момента были опубликованы в соцсетях.

Как видно на представленных кадрах, обычно скандирующая толпа заняла все прилегающие к администрации президента улицы, но не издаёт ни единого звука, на этом фоне слышны лишь гудки сирен. Аналогичные минуты молчания прошли и в других городах страны. Нередко вместе с протестующими вставали на одно колено и сотрудники полиции из оцепления.

При этом ситуация в Вашингтоне далеко не спокойная, протестующие неоднократно пытались прорваться в Белый дом, из-за чего накануне в город прибыло порядка 1,6 тысячи военнослужащих. Однако возможность применения регулярной армии вызвала резкую критику среди общественности, и президент Трамп заявил, что не планирует этого делать.

Массовые протесты в США из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания не прекращаются уже девятые сутки. Комендантский час объявлен в 40 городах разных штатов, в некоторых из них мирные акции переросли в погромы и грабежи. По предварительным данным, жертвами волны насилия стали не менее 11 человек, сотни получили ранения. Шествия в поддержку протестующих прошли далеко за пределами страны: в Лондоне и Афинах.

Источник: life.ru

Добавить комментарий