Znak.com

2-ой Западный окружной военный трибунал приговорил журналистку Светлану Прокопьеву штрафу в 500 тыс. рублей. О этом докладывает корреспондент Znak.com из зала суда. 

«Признать виноватой по статье 205.2 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)», — прочитал арбитр Андрей Морозов. 

Прокуратура востребовала приговорить Прокопьеву к 6 годам лишения свободы и запретить ей заниматься журналистикой на 4 года. 

Уголовное дело в отношении Светланы Прокопьевой возбудили опосля того, как в ноябре 2018 года она выступила с авторской колонкой на радио «Эхо Москвы в Пскове». Журналистка анализировала теракт в приемной УФСБ по Архангельской области, который устроил анархист. Прокопьева тогда отметила, что правительство несет долю ответственности за поступок юноши.

По версии следствия, она обязана понести грозное наказание, так как «заранее зная, что взрыв в Архангельске был терактом, сформировывала у массовой аудитории представления о признании идеологии и практики терроризма правильной». Сама Прокопьева вины не признает. Она заявляет, что смысл ее колонки был в критике страны, а взрыв стал лишь информационным поводом.

Отметим, что радиостанции «Эхо Москвы» и изданию «Псковская лента новостей», которое перепечатало колонку Прокопьевой, пришлось выплатить штрафы.

Хочешь, чтоб в стране были независящие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий