Скончался председатель совета директоров Группы ЧТПЗ Александр Федоров. В последние годы он тяжело болел. 1 февраля ему исполнилось бы 69 лет. Прощание с Александром Федоровым пройдет в среду, 27 января, в Оперном театре в Челябинске.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Губернатор и правительство Челябинской области с прискорбием извещают, что на 69-м году жизни скончался известный промышленник и общественный деятель, многолетний руководитель Челябинского трубопрокатного завода, почетный гражданин Челябинска и Челябинской области Александр Анатольевич Федоров, и выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного», — сообщили в пресс-службе правительства региона. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Александр Федоров родился в 1952 году. После окончания в 1969 году средней школы в гЧелябинске, поступил в Челябинский политехнический институт на факультет «Двигатели, приборы и автоматика» (ныне аэрокосмический факультет ЮУрГУ). Большую часть жизни Федоров посвятил трубному производству, начав свой трудовой путь простым рабочим. С 1976 года работал на Челябинском трубопрокатном заводе, с 1996 года — во главе ЧТПЗ. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В последние годы Александр Федоров занимал посты председателя совета директоров Группы ЧТПЗ, члена совета директоров ПАО «ЧТПЗ», вице-президента Челябинского отделения Союза промышленников и предпринимателей, президента хоккейного клуба «Уральский трубник», с 1996 по 2020 год являлся депутатом Законодательного собрания Челябинской области, а также являлся членом попечительского совета Театра оперы и балета имени М. И. Глинки. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Нам выпали огромная радость и честь работать с Александром Анатольевичем.
Металлургия была делом его жизни. Более преданного отрасли, родному предприятию человека сложно найти. 45 лет на ЧТПЗ. И никогда Александр Анатольевич, который начал работу на заводе слесарем, не терял связи с производством, „землей“, своим коллективом. Он словно воплощал образ былинного богатыря-металлурга — статный, сильный, казалось порой, что даже всесильный — любое дело ему было по плечу. И сегодня сложно представить, что какое-то решение будет принято без его проницательного взгляда, оценки, мудрого совета… — говорится в соболезнованиях основного владельца ЧТПЗ Андрея Комарова. — Александр Анатольевич был порою скуп на слова, но никогда не был скуп на поступки — как в профессии, так и благотворительной, общественной деятельности. Он обладал уникальным чувством правды и справедливости, смотрел вглубь вещей. Из любого многословного доклада, обширных данных выхватывал самую суть, мгновенно видел зерно проблемы. И сейчас же формулировал острые и лаконичные вопросы. Уклониться от ответа было невозможно. Но и поддержать Александр Анатольевич умел, и делал это щедро, от души. И шутил тонко, остро. Он во всем и всегда был настоящим. И таким он останется в нашей памяти. Вместе с близкими, друзьями, соратниками, вместе с многотысячным коллективом Группы ЧТПЗ мы глубоко скорбим об утрате».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий