Второй кассационный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу защиты на приговор активисту Константину Котову, который был осужден по «дадинской» статье. Как сообщается в телеграм-канале «Протестный МГУ», интересы Котова представляли девять адвокатов, сам осужденный участвовал в заседании по видеосвязи. 

страница Марии Эйсмонт / Facebook

Адвокаты настаивали на том, что при рассмотрении жалобы в апелляционной инстанции (Мосгорсуде)  в суд не был допущен ряд свидетелей защиты, а показания допущенных не изложены в достаточной полноте; порядок рассмотрения апелляционной жалобы нарушил общие положения конвенции о защите основных прав и свобод: судом был нарушен принцип гласности (слушателей и представителей СМИ не пустили на заседание под предлогом карантинных мер), а суд фактически взял на себя функцию обвинения, выйдя за рамки своих полномочий. Защитники настаивали на необходимости отмены приговора и прекращении уголовного преследования Константина Котова.

«Уже который раз я сижу в зале суда и пытаюсь доказать свою невиновность. Даже в нашем государстве нет закона, который предусматривает уголовную ответственность за мирный выход на улицу. Но тем не менее уже больше года я за решеткой. Я политический заключенный. Но сколько не политических, сидящих ни за что, встретил я на своем пути. Говорить о независимой судебной системе сейчас не приходится. Но тем не менее я верю, что людям в мантиях не чужды совесть и честь. При вынесении решения прошу вас руководствоваться законом, не забывая при этом о совести», — заявил сам Котов. 

5 сентября 2019 года Тверской районный суд Москвы приговорил Котова к 4 годам колонии общего режима. Его признали виновным в неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 212.1 УК РФ).

За три месяца Котов получил три административных наказания подряд: за организацию несанкционированной акции 15 мая (часть 8 статьи 20.2 КоАП), за участие в несогласованном митинге в поддержку Ивана Голунова (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП, штраф 15 тыс. рублей), а также за призывы к участию в несанкционированной акции на Трубной площади (часть 2 статьи 20.2, арест 10 суток).

Правозащитный центр «Мемориал» признал активиста политическим заключенным. В апреле Московский городской суд сократил приговор до полутора лет.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий