«Наша Нива»

В Минске и других городах Белоруссии в минувшее воскресенье, 31 мая, прошли массовые пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты страны. На акциях по сбору подписей за выдвижение соперников Александра Лукашенко силовики задержали десятки активистов. Об этом сообщает белорусский правозащитный центр «Весна».

Мероприятия прошли в Гродно, Бресте, Гомеле, Витебске, Могилеве и других городах. Белорусы выстраивались в километровые очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев, указывают в своих репортажах «Наша Нива» и Sputnik-Беларусь. В Минске наиболее массовые акции прошли на площади перед Комаровским рынком, где наблюдатели насчитали несколько тысяч человек.

Подписи собирали члены инициативных групп нескольких потенциальных кандидатов в президенты страны: Светланы Тихановской, Валерия Цепкало, Виктора Бабарико, Владимира Непомнящих и Николая Козлова. Правозащитный центр «Весна» располагает данными о не менее 30 задержанных общественных активистов, среди которых оказался один из лидеров оппозиции Николай Статкевич и представители незарегистрированной социал-демократической партии («Народная Грамада»). Часть их них впоследствии отпустили.

Ранее был задержан муж Тихановской — популярный блогер Сергей Тихановский вместе со сторонниками. Против него возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Правозащитники признали Тихановского политзаключенным и потребовали его освободить. 31 мая оппозиционные активисты на пикетах из-за задержаний скандировали «Свободу!», «Позор!» и «Выпускай!».

Первый заместитель МВД Белоруссии Геннадий Казакевич в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил, что ситуация в стране накануне выборов «серьезно накаляется». «Комиссии еще не сформированы на нынешние выборы, а угрозы людям и членам их семей уже поступают», — цитирует его агентство «БелТА».

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. Зарегистрированы инициативные группы в поддержку 15 кандидатов, в том числе действующего президента Александра Лукашенко, который руководит страной пять сроков подряд, начиная с 1994 года. Он объявил, что выборы не будут переноситься несмотря на пандемию коронавируса. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий