Яромир Романов/ Znak.com

В департаменте здравоохранения Москвы объяснили, почему данные о смертности москвичей от коронавируса, опубликованные на сайте стопкоронавирус.рф и на сайте депздрава столицы, существенно отличаются. Первое обоснование такой разницы — «перекодировка по методическим рекомендациям Минздрава РФ», еще одно — «причина смерти от коронавируса была установлена после смерти по результатам патологоанатомического вскрытия».

«Москва передает на сайт стопкоронавирус.рф ежедневные оперативные данные о смертности от коронавируса. Эти цифры включают в себя случаи по датам смерти, где диагноз COVID установлен еще при жизни (U07.1), а также часть случаев, когда диагноз установлен по итогам патологоанатомических исследований (U07.2), проведенных в короткий срок», — сообщается на сайте столичного департамента здравоохранения. В депздраве подчеркивают, что «итоговые данные за месяц публикуются департаментом здравоохранения на основании данных Росстата РФ и ЗАГСа уже по результатам окончательных заключений всех проведенных патологоанатомических исследований. Кроме того, данные публикуются по дате регистрации смерти, а не дате самой смерти». 

Скриншот с сайта депздрава Москвы

Накануне департамент здравоохранения Москвы заявил, что в мае 2020 года в столице зарегистрировано 15,7 тыс. смертей, что на 5,7 тыс. случаев больше, чем в мае прошлого года. По данным московского депздрава, «COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5 260 случаях, а от COVID-19 как основной причины смерти в мае умерло 2 757 человек». При этом, по данным сайте стопкоронавирус.рф, в Москве от коронавируса умерли 3 138 человек, а всего в России зафиксировано 6 532 случая смерти. 

Добавим, в мае издания Financial Times и The New York Times заявляли о занижении смертности от коронавируса в России на 70%. Российские власти потребовали от газет опровергнуть размещенную ими «дезинформацию» о коронавирусе в России. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий