Znak.com

Шамана Александра Габышева, который в 2019 году шел в Москву для «изгнания Путина», принудительно госпитализировали. Такой решение принял Якутский городской суд по иску психдиспансера, который выдал заключение о том, что Габышев опасен для себя и окружающих, сообщает «ОВД-Инфо». Срок госпитализации не установлен.

В своем иске врачи заявили, что шаман страдает «переоценкой своей личности» и это якобы подтверждается тем, что он высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом» и «призывал к свержению законно избранной власти».

Перед оглашением судебного решения глава Якутска Сардана Авксентева выступила в поддержку Габышева, назвав его историю «избирательной карательностью».

В 2019 году Александр Габышев организовал поход на Москву, чтобы там «изгнать Путина». Мужчина считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману. В сентябре Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области. На него завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. После того как у него истек срок подписки о невыезде, он решил возобновить свой поход на Москву. В декабре шамана и двух его сторонников оштрафовали за неповиновение полиции. 

В соцсетях поход шамана стал одной из наиболее обсуждаемых тем 2019 года. В Рунете в честь Габышева начали слагать стихи. После первого задержания Габышева интернет-пользователи стали иронизировать, что Кремль испугался колдуна, идущего за тысячи километров от столицы. Кто-то констатировал, что «магия полиции оказалась сильней» и Габышеву нужно было «против властелина Мордора взять хотя бы кольцо Всевластия».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий