Znak.com

В Калининграде суд приговорил к трем годам и шести месяцам колонии общего режима местного жителя Айтахаджи Халимова, пишет «Север.Реалии». Его обвинили в призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) за репост на свою страницу во «ВКонтакте» трех роликов про войну в Чечне.

27-летнего чеченца арестовали в декабре 2019 года. Его признали виновным в призывах к терроризму из-за размещения трех видео во «ВКонтакте», рассказывающих про чеченскую кампанию 1994–1996 годов. В одном видео закадровый голос говорит о чеченцах, которые «вытеснили русских из Грозного». В двух роликах показывают военные кадры под музыку.

Адвокат Мария Бонцлер рассказала «Новой газете», что молодой человек нашел эти ролики в открытых источниках и добавил к себе на страницу без собственных комментариев. Она уточняет, что видео до сих пор не заблокированы и находятся в открытом доступе.  

Жена Халимова рассказала, что недавно у них родился ребенок: «Не повлияло и то, что 4 июня я родила сына. На заседание суда я приехала из роддома».

Халимов переехал в Калининград с женой в октябре 2019 года из Казахстана. В Чечне он был только в подростковом возрасте.

В Воронеже следователи подозревают в публичном оправдании терроризма активистку Надежду Белову из-за комментария в социальной сети «ВКонтакте». Девушка рассказала, что сотрудники СК допрашивали без адвоката, а ее ребенку устроили допрос без родителей. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий