Николай ПлатошкинFacebook Николая Платошкина

Сегодня силовики задержали российского дипломата, историка, экс-кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Николая Платошкина. Как рассказал Znak.com депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов, представители правоохранительных органов «ворвались в квартиру Платошкина, бесцеремонно произвели обыск и изъяли всю технику». Сейчас, по словам Савостьянова, Платошкин доставлен в СКР на Техническом переулке в Москве. 

Тем временем на официальном сайте СКР появилось сообщение о том, что в отношении Николая Платошкина возбуждены два уголовных дела: части 1.1 статьи 212 УК РФ («Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков»), а также статьи 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). В чем именно обвиняют Платошкин пока не известно. Сергей Савостьянов уточнил, что в СКР еще не приехал адвокат Платошкина, его допрос не начинался.

Николай Платошкин — российский дипломат, политолог, историк. В настоящее время он заведует кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. В 2018 году на выборах губернатора Платошкин призывал голосовать против «Единой России», поддерживал на выборах главы Хакасии кандидата от КПРФ Владимира Коновалова, а на выборах в Приморье — Андрея Ищенко. В 2018 году резко критиковал пенсионную реформу и идею передачи Курильских островов в Японии.

В 2019 году должен был принять участие в выборах в Мосгордуму, однако затем в КПРФ приняли решение выдвинуть его на довыборах в Госдуму по 70-му избирательному округу. За место в федеральном парламенте тогда боролись Вика Цыганова, выдвинутая «Единой Россией», Николай Платошкин и Иван Пиляев от ЛДПР. Тогда в КПРФ говорили, что Платошкин — «восходящая политическая звезда». На тех довыборах в Госдуму Платошкин занял второе место, уступив Пиляеву.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий