Znak.com

В Норильске по факту разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 предприятия «НТЭК» (принадлежит «Норникелю») возбуждены три уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»), статьи 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статья 250 УК РФ («Загрязнение вод»). Как сообщает Генеральная прокуратура России, в качестве подозреваемого задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК».

Надзорная проверка показала, что 29 мая в Норильске произошел разлив около 17 тыс. тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». Авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоемы: реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

Напомним, днем 29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. В место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание. 

На совещании по факту данного ЧП глава МЧС Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс сообщили президенту Владимиру Путину, что узнали о разливе нефтепродуктов только 31 мая. «И только после появления тревожащей информации в соцсетях 31 мая была выявлена реальная картина происшествия», — доложил губернатор. После этого Владимир Путин поинтересовался у руководителя «НТЭК» Сергея Липина, «почему [о ЧС] власти узнали только через два дня?»: «Мы чего будем узнавать о ЧС из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» По словам Липина, информация о разливе топлива была передана вовремя.

В результате Владимир Путин заявил, что ему «придется попросить в правоохранительные органы» разобраться, почему о факте разлива топлива на ТЭЦ предприятия «Норникеля» МЧС и губернатор Красноярского края узнали только через два дня.  По решению президента,  в Норильске объявлен режим ЧС федерального характера.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий