Znak.com

В Стерлитамаке правоохранительные органы пригрозила уголовным делом о хищении гос принадлежности и административным делом о самоуправстве местной жительнице Руфине Лаврентьевой за то, что та вынесла собственный бюллетень голосования с УИК. О этом Znak.com поведала дочь дамы Ксюша Лаврентьева. 

По ее словам, 1 июля на избирательном участке № 690 ее мать, которая работала неизменным наблюдателем, в ответ на слова председателя УИК о том, что та должна проголосовать, заявила, что «в этом цирке своим голосом участвовать не будет. «Также она пообещала подать жалобу в территориальную комиссию, так как в избирательной книжке была указана я, хотя я уже выписалась более одного года вспять», — ведает Ксюша.

Сейчас, 6 июля, на работу к даме приехал старший лейтенант, инспектор группы охраны публичного порядка Рустам Гизатуллин, который заявил, что ей угрожает дело о хищении гос принадлежности, а пока что в отношении нее будет составлен протокол по статье 19.1 КоАП («Самоуправство»). Дама отказалась подписывать документы и предложила вызвать ее повесткой. (Аудиозаписи дискуссий имеются в распоряжении редакции Znak.com).

«Мы обратились обратились в компанию «Глас», нам произнесли, что вынос бюллетеня полностью легитимен», — гласит Ксюша. 

Представитель «Голоса» Василий Вайсенберг сказал о этом случае в собственном Facebook. Он привел слова юриста Станислава Рачинского, который уверен, что обвинение в самоуправстве «притянуто за уши». «Если считать повествовательное описание порядка голосования в разделе 8 неотклонимыми нормами, то придется считать таковым же правонарушением опускание в ящик для голосования бюллетеня без отметок либо с несколькими отметками. По любому недействительному бюллетеню правоохранительных органов придется возбуждать дело по статье 19.1», — произнес Рачинский. 

Еще безумнее смотрятся рассуждения о госсобственности, отмечает юрист. «Бюллетени, как и совершенно вся бланковая и подобная продукция, опосля их получения из полиграфической организации не рассматриваются как товарно-материальные ценности. Учет бюллетеней, как и всех бланков, осуществляется за балансом. И пусть обвинения в хищении госсобственности предъявляет тот сотрудник правоохранительных органов, который никогда не портил и не уничтожал «госсобственность», ошибившись при заполнении какого-либо бланка».

В пресс-службе МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) по республике Башкортостан произнесли, что не комментируют этот вариант. 

Хочешь, чтоб в стране были независящие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий