Znak.com

В Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание по делу «Сети». Как сообщает корреспондент Znak.com, на нем должны были заслушать показания следователей и оперативников, которые вели это уголовное дело в Пензе и Санкт-Петербурге. Задать вопросы пензенским сотрудникам ФСБ не удалось: Вячеслав Шепелев и Валерий Токарев заболели. Петербургский оперативник ФСБ Константин Бондарев оказался в командировке. В суд пришел лишь следователь Геннадий Беляев.

На вопросы он отвечал неохотно. Объяснить, почему протоколы и опросы фигуранта дела Виктора Филинкова в деле фактически повторяют друг друга, следователь не смог. Жалоб от подсудимого он также не получал, показания, по его словам, тот давал добровольно. Из повреждений на теле Филинкова следователь Беляев заметил лишь царапину на подбородке.

Двумя днями ранее Виктор Филинков рассказал в суде о своем задержании: его сняли с рейса в Пулково, по дороге в отдел полиции в машине его били и применяли к нему электрошокер, угрожали высадить в лесу голым на морозе и заставляли учить показания. Позже он от них отказался, заявив, что дал их под давлением.

Адвокат Филинкова Виталий Черкасов в суде ходатайствовал о признании недопустимым доказательством протокола первого допроса его подзащитного. Против высказался представитель прокуратуры: по его мнению, при допросе присутствовал адвокат по назначению, которому Филинков на следователя не жаловался. Суд решит, соглашаться ли с этим ходатайством или отклонить, в ближайшие дни.

Напомним, приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» был вынесен 10 февраля. По версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии.

Часть дела, которая касалась петербургских фигурантов, была выделена в отдельное производство. 25 февраля разбирательство в Петербурге было возобновлено. На скамье подсудимых — 25 летний Виктор Филинков и 28-летний Юлий Бояршинов. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе», до 10 лет лишения свободы), Бояршинов также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ», до 5 лет лишения свободы). 28-летний Игорь Шишкин признал вину и заключил сделку со следствием, 17 января 2019 года был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий