Минэнерго Белоруссии направило письмо «Газпрому» с предложениями по условиям поставок газа в 2020 году. Также в нем идет речь о методике ценообразования с 2021 года. Об этом в пятницу, 5 июня, сообщает БелТА со ссылкой на белорусское ведомство.

В послании подчеркивается, что разногласия по определению стоимости сырья возникли между тремя компаниями — ГПО «Белтопагаз», ОАО «Нафтан» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Борьба за вентиль: как Лукашенко ищет замену российской нефти

Белоруссия организует поставки через Прибалтику и Украину

В связи с этим в Минске ждут, что «дочка» газового холдинга предоставит необходимую при расчетах методику «определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа (калорийности. — Ред.) с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси», сообщает телеканал «360».

В феврале председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко объявили, что в текущем году цена газа для Минска останется на уровне предыдущего — $127 за тысячу кубометров, сообщается на сайте aif.ru. Первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой тогда заявил, что это базовый вариант, но Минск будет добиваться «небольшой корректировки».

В начале апреля глава белорусского Минэнерго Виктор Каранкевич сообщил, что в российскую компанию отправлен запрос о снижении цены, пишет «Федеральное агентство новостей». Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда же заявил, что, по его мнению, с учетом логистики российский газ должен стоить от $40 до $45.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул в конце апреля, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители обязательства по контрактам сохраняются. Дипломат напомнил, что когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной.

В «Газпроме» заявили на прошлой неделе, что будут готовы начать переговоры по поставкам после урегулирования вопроса с долгом страны за сырье в $165,57 млн, передает RT. На это в Минске ответили, что не имеют долгов перед Москвой.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий