Пока в российском баскетболе нет матчей, скаут ЦСКА Денис Годлевский проводит стримы в Instagram с именитыми тренерами, включая наставника сборной России Сергея Базаревича, и делится своими знаниями с начинающими коллегами. «Известия» связались со специалистом, который рассказал о своей карьере, самых талантливых отечественных игроках, баскетбольных гиках, профессионализме Нандо Де Коло и причинах поражения национальной команды от Польши на чемпионате мира – 2019.

— Как вам пришла идея вести стримы в период карантина?

— Я открыл свой аккаунт и подумал, что он может стать развивающим пособием для молодых тренеров. На меня подписано много начинающих специалистов, игроков, которым интересно узнавать что-то новое. Как мне кажется, с ними нужно делиться опытом и интереснее всего делать это в беседе с людьми, которые уже прошли определенный путь. Могу сказать, что получаю хорошую обратную связь. Возможно, это не отражается на количестве подписчиков, но личных сообщений о нюансах баскетбола оказалось неожиданно много.

Годлевский

Денис Годлевский

Маленький и большой: ЦСКА определился с лидерами на ближайшие три года

Разыгрывающий Майк Джеймс и центровой Никола Милутинов будут ключевыми игроками обновленного состава армейцев

— Как вы сами стали тренером? Занимались баскетболом?

Я занимался в баскетбольной секции, но достаточно быстро понял, что мне не хватит физических данных. На эту тему мы поговорили с моим первым наставником Ниной Александровной Долматовой, и она стала ориентировать меня на тренерскую деятельность. Я помогал ей с ребятами помладше и постепенно стал втягиваться в профессию. Примерно с 16 лет начал проводить первые тренировки.

— Как из Нижнего Тагила вы смогли попасть в спортшколу ЦСКА?

Когда я работал с детьми в Нижнем Тагиле, у меня была мысль: если я хорошо буду справляться со своими обязанностями, то впоследствии попаду в ЦСКА. Не знаю, откуда взялась такая уверенность, но своим близким и друзьям я иногда это говорил. И вот мой друг Никита, который переехал учиться в Москву, узнал, что Сергей Панов (многолетний капитан ЦСКА, ныне генеральный менеджер «Нижнего Новгорода». — «Известия») открывает собственную школу баскетбола. Позвонил мне и убедил, что надо попробовать. Я приехал в Москву, и мы отправились на встречу с Пановым, который тогда еще был действующим игроком. Мы ехали в метро и заплутали. Подумал, что если опоздаем — значит, не судьба. В итоге мы каким-то чудом успели и провели с ним беседу. Сергей направил меня к своему заместителю, и после собеседования, на следующий день, мы договорились о сотрудничестве. На всё лето я уехал на стажировку в Сербию и в сентябре должен был приступить к работе в Москве.

«Кулагин уходит из ЦСКА, чтобы потом вернуться в качестве лидера»

Агент разыгрывающего сборной России по баскетболу Валерий Холин — о будущем спортсмена

В итоге Панов после завершения карьеры возглавил школу ЦСКА. Вместе с Сашей Груичем (руководитель молодежного проекта армейцев. — «Известия») они набирали новых тренеров, в их числе появилось и мое имя. Так я оказался в ЦСКА.

— Кто-то из ваших воспитанников в ЦСКА играет на высоком уровне?

— Григорий Мотовилов (разыгрывающий «Локомотива-Кубани». — «Известия») — на сегодняшний день он добрался выше всех. Эльхан Ахмедов выступает за молодежку «Химок». Из тех, с кем я еще имел возможность работать, также выделю Славу Федорченко. По детям он выглядел очень сильно, но травмы не дали продолжить профессиональную карьеру. Сейчас он тренирует в школе ЦСКА на очень приличном уровне. Саша Мартынов сейчас выступает в Суперлиге-1 (сезон-2019/20 провел в петербургском «Спартаке». — «Известия»).

Мотовилов

Григорий Мотовилов

— Вы были инициатором приглашения Мотовилова в сборную перед чемпионатом мира – 2019?

Капитанская точка: почему Кайл Хайнс сменил ЦСКА на «Милан»

Самый титулованный действующий игрок Европы решился на новый вызов в своей карьере

— Я не лоббировал никого из игроков в открытый лагерь перед чемпионатом мира. Просто из-за череды травм мы столкнулись с дефицитом защитников, и за короткий период времени нам нужно было просмотреть всех возможных кандидатов. Мотовилова же не так давно я видел в сборной U-20, где работал с Антоном Юдиным. Поэтому предложил Сергею Валериановичу [Базаревичу] посмотреть на него. Конечно, он шутил надо мной, мол, проталкиваешь своего воспитанника в сборную, но в итоге Григорий нам действительно подошел и вполне достойно выглядел на ЧМ-2019 в Китае.

— С Базаревичем вы работали в «Динамо», «Красных Крыльях», а сейчас вновь воссоединились в сборной. А как вы познакомились?

Его сын — Дима — тренировался в команде ЦСКА 1997 года рождения, а я тренировал 1998 год. Мы пересекались, когда Сергей Валерианович приходил на тренировки Димы. Здоровались, но не более того. Затем я отправился на съезд тренеров Евролиги в Барселону, где также был Базаревич. Мы увиделись в один из дней и разговорились. Оказалось, что нам обоим интересен скаутинг, и на этой почве началось наше общение, а дальше всё пошло по нарастающей.

— Насколько я слышал, Базаревич не выносит советы и критику от своих помощников. Так ли это?

— Сергей Валерианович очень критичен, когда рассматривает работу помощников. Он сам внимательно изучает каждого соперника, и у него есть свое мнение и свое видение предстоящей игры. Чаще он хочет услышать какие-то дополнительные факты, которые подтвердят или опровергнут его выводы. Но эти факты не должны быть искажены. Это он действительно терпеть не может. Тренер принимает советы, но они должны быть по делу.

«Переход Милутинова станет серьезным усилением для ЦСКА»

Чемпион Европы Захар Пашутин — о перестановках в московском клубе, развитии молодых игроков и своем будущем

— В чем главная фишка Базаревича-тренера?

— У него огромный багаж знаний, четкое понимание и чувство игры. Своя выстроенная система. Он очень много внимания уделяет развитию и подготовке игроков, любит вводить новые интересные задания в тренировочный процесс. Многим игрокам такой подход нравится.

— Можете вспомнить два-три самых запоминающихся момента в своей карьере на данный момент?

Первый — когда я пришел в «Динамо» и обнаружил, как тренеры в профессиональном клубе занимаются своим саморазвитием. Например, Александр Васин (экс-главный тренер женской сборной России. — «Известия») постоянно смотрел какие-то баскетбольные семинары, обрабатывал помимо текущей огромный объем информации. Так я понял, что надо постоянно работать над собой.

Второй — это победа в Евролиге в первый же год моего пребывания в тренерском штабе ЦСКА. До этого я выигрывал трофеи в «Красных Крыльях» — Кубок России, Кубок Вызова, но Евролига — это что-то особенное. Это был невероятный момент. И третий — матч со сборной Испании в игре за третье место Евробаскета-2007, который мы уступили в плотной борьбе (85:93). У них была очень звездная команда — братья Газоли, Наварро, Родригес, Рубио, люди, выигравшие в своей карьере множество трофеев, но они так сильно радовались награде, что чуть не разнесли раздевалку. Честно, не ожидал такого от этих ребят.

— А самый запоминающийся семинар?

«Пять операций на колене заставляют осваивать новую профессию»

Чемпион Евролиги Павел Коробков — о решении завершить карьеру игрока, выступлениях с Кириленко и самых памятных матчах

— Как раз тот, где мы хорошо пообщались с Сергеем Базаревичем. Я тогда работал в спортшколе ЦСКА и сам оплачивал все расходы. Сумма была для меня немаленькая, но я был уверен, что этот вклад даст свои плоды. На семинары я приходил в майке ЦСКА, и это сыграло определенную роль. На меня обратил внимание Этторе Мессина и еще несколько баскетбольных людей, с кем я познакомился. Они дали мне ценные советы, а также я понял, как можно изменить свое отношение к игре, послушав топ-тренеров. Выступали Обрадович, тот же Мессина, Димитрис Итудис… Последний и вовсе произвел фурор. После лекции коллеги не отпускали Димитриса еще 40 минут и закидывали его вопросами.

— Что больше всего поражает в главном тренере ЦСКА?

— Уровень его профессионализма. Когда я первый год работал с Димитрисом, то был шокирован теми деталями, которые он подмечает, под каким углом смотрит на разные эпизоды. Перед приемом на работу у меня было два собеседования с ним. И тогда проскочила мысль, что даже если меня не возьмут в ЦСКА, то те знания, которые я получил от него за два часа общения, уже сделают меня сильнее.

Итудис

Димитрис Итудис

Американский промах: ЦСКА не будет продлевать контракт Хиллиарда

Экс-форвард баскетбольной «Басконии» не оправдал ожиданий и займется поиском нового места работы

— Как происходит ваше взаимодействие в тренерском штабе? Что входит в ваши обязанности помимо разбора соперника?

— Есть несколько опций, за которые я отвечаю. У нас много игр в Евролиге и Единой лиге, и вся работа разделена на всех членов тренерского штаба. Кто-то обрабатывает видео, кто-то статистику, кто-то комбинации соперников. Главный тренер также собирает идеи, которые хочет презентовать игрокам. Во время домашних матчей я занимаюсь лайф-скаутингом. Разбираю на компьютере все игровые моменты и пытаюсь тут же проанализировать ключевые. На выездных матчах такой возможности нет, так как всё сильно завязано на качестве интернета. В таких случаях я занимаюсь продвинутой статистикой.

— Если говорить о домашних матчах, сколько у вас есть времени, чтобы донести до Итудиса свои наблюдения? Около 30 секунд, пока команда идет от паркета к раздевалке?

— Нет, из-за технических нюансов я прихожу в раздевалку последним, когда уже идет процесс обсуждения. За две четверти происходит порядка 170 игровых эпизодов. Моя задача найти 2–3 ключевых, которые нам надо обсудить и показать игрокам в большом перерыве.

— Встречался ли вам баскетбол-гик, человек, которого интересовали микронюансы?

— Да, в Самаре таким был Аарон Майлз. Он любил обсудить тактические или статистические вещи. Обычно у нас были длинные перелеты, он иногда садился рядом со мной, и весь полет мы разбирали игровые эпизоды, комбинации, мельчайшие детали игры.

Сибирский бриллиант: наши топ-клубы и «Барселона» борются за Ванина

16-летний воспитанник сургутского баскетбола впечатлил скаутов европейских команд

— Сколько в среднем длятся собрания у Базаревича и Итудиса?

— Зависит от многих факторов: промежутки между играми, уровень соперника, первая или вторая игра с клубом/сборной в нынешнем сезоне. Если в среднем, то в течение 30, максимум 40 минут надо закончить собрание. После этого сложно воспринимать информацию.

— Сколько надо посмотреть игр потенциального новичка, чтобы сделать по нему выводы?

— Если говорить о ЦСКА, то клуб часто рассматривает игроков, которые на виду, у них уже есть солидная репутация. Это не новички, которых надо отслеживать, смотреть много матчей с их участием. Гораздо важнее узнать более глубокую информацию — о его характере, поведении в раздевалке, рабочей этике. Это важнее, чем условно посмотреть 10 матчей игрока, которого и так все прекрасно знают.

— А был ли баскетболист в вашей карьере, который приходил в клуб резервистом, но сумел выйти на первые роли?

— Это случай Никиты Балашова в «Красных Крыльях». Он приходил из второй команды «Динамо», где лишь изредка подтягивался к играм основы. Первые матчи за нашу команду он провел не очень уверенно, и у руководства были вопросы по его пребыванию на площадке. Но постепенно он стал одним из лучших в самарском клубе, просто потрясающе Никита играл в защите в тот момент. Можно было обучать людей по его видеонарезкам.

Балашов

Игрок сборной России по баскетболу Никита Балашов

Отдельного упоминания заслуживает Дежуан Коллинз, также поигравший в Самаре. Он уже был ветераном, который к тому же давно не играл. На первой тренировке он сделал несколько рывков и остановился. В тот момент у всех были большие сомнения насчет его кондиций и правильности его подписания. Но Дежуан вышел на финал Кубка Вызова и практически в одиночку переиграл турецкую «Каршияку». За счет сумасшедшего опыта и настроя он провел этот важнейший матч просто невероятно.

Армейский приоритет: Андрей Воронцевич хочет остаться в ЦСКА

Одному из лидеров баскетбольной сборной России, скорее всего, придется пойти на понижение оклада

— Если возвращаться к Балашову, то почему у него в итоге так и не получилось закрепиться в больших клубах?

— Выскажу свое субъективное мнение. Сергей Валерианович выпускал Никиту в стартовой пятерке, давал много игрового времени, верил в его талант. Всё это имеет важное значение для становления любого баскетболиста. Чтобы показать себя, надо получить возможность совершать ошибки. От других тренеров, думаю, Балашов не получал такой поддержки и доверия, из-за этого его карьера пошла не в ту сторону.

— Назовите игрока, который удивил вас своим профессионализмом?

Нандо Де Коло. Это человек, для которого не было ни одной проходной игры, ни одной проходной тренировки. Неважно, с какой командой мы играем, — француз всегда был готов на 100%. Он 24 часа находится в режиме профи — этому надо учиться молодым игрокам, которым повезло быть рядом с ним. Он знал, что хочет делать на утренней, вечерней тренировке, между занятиями. Досконально знал свою рутину и не испытывал никаких лишних эмоций, которые могут помешать делу.

— Давайте перейдем к сборной. Для вас это особая история?

— Да, это особенный коллектив. Игроки и тренеры приезжают туда из разных клубов не только защищать интересы своей страны, но и получить эмоциональную перезарядку, побыть рядом со своими друзьями, пообщаться, играть вместе. В сборной такая «химия», где каждый нюанс, каждый человек имеет значение.

Годовой запас: «Локомотив-Кубань» сохранил Станислава Ильницкого

Краснодарский клуб продлил контракт с форвардом сборной России, но расстался со своим капитаном

— На чемпионат мира – 2019 сборная отправилась в полурезервном составе. С какими мыслями вы летели в Китай?

Чувства были смешанные. Когда один за другим выпадают лидеры, это сказывается на психологическом состоянии. Но были и другие ребята, которые хотели бороться и биться за самые высокие места. Мыслей о том, что нужно выполнить задачу-минимум и успокоиться, не было. Хорошо помню товарищеский турнир в Китае за несколько дней до старта группового этапа ЧМ. Мы проиграли Аргентине, и это вызвало тревожные чувства. Но буквально на следующий день нам удалось обыграть испанцев, что придало уверенность. У нас появились другие лидеры, да и каждый член той команды вносил свой вклад в игру.

— Могли бы вы объяснить основные причины рокового поражения от Польши во втором групповом раунде?

Думаю, любое объяснение будет выглядеть как оправдание. Расскажу о технической стороне ситуации. Мы после тяжелого, позднего матча перелетали в другой город ранним утром. По прилете просидели на чемоданах в аэропорту четыре часа и были вынуждены сразу ехать тренироваться, так как на следующий день из-за раннего времени матча такой опции не было. Думаю, накопленная усталость сказалась на некоторых ключевых эпизодах в конце игры. Восстановление для игроков на подобных турнирах и при смене часовых поясов имеет колоссальное значение.

Годлевский

Денис Годлевский (справа)

— Главным открытием на ЧМ-2019 в составе сборной России стал Григорий Мотовилов. На ваш взгляд, он может стать ключевым игроком клуба — участника Единой лиги?

«В возобновление сезона Евролиги верится с трудом»

Генеральный директор «Химок» Павел Астахов — о трудностях рестарта, юбилее Куртинайтиса и шансах сборной на победу в олимпийской квалификации

— Не могу ответить однозначно. В моем стриме Сергей Базаревич сказал, что ему интересно, как тренируется Мотовилов. Не в том смысле — поднимает он штангу или бегает кроссы, — а то, как хорошо он сможет «раскрывать» пик-н-роллы после длительной паузы без баскетбола. Понимание игры на самом высоком уровне приходит с опытом. И накопить такой опыт, чтобы занять ведущие роли в клубе Единой лиги, можно только через игровую практику. У Григория есть данные, которые могут помочь в будущем, но для этого надо еще много работать.

— А что скажете про молодых игроков основы ЦСКА Александра Хоменко и Андрея Лопатина? Какие у них перспективы в первой команде?

— Я думаю, что очень многое зависит от них. Нужно уметь выдерживать конкуренцию, критику, преодолевать себя даже тогда, когда ничего не получается. Постоянно работать над слабыми сторонами игры, прибавлять в стабильности. Только пройдя сложный путь, можно получить шанс закрепиться в составе.

— Ваш предшественник Бенас Маткявичюс с 2014 года работает международным скаутом «Бостона». Хотели бы повторить его путь или вам интереснее тренировать?

— Не сказал бы, что хотел повторить путь Бенаса. Скорее нет, чем да. Мне интересней работа тренера — все-таки я бы смотрел в эту сторону.

— Уже готовы к самостоятельной работе или вам еще хочется поучиться у опытных коллег?

— Для самостоятельной работы должны сложиться определенные обстоятельства. Думаю, это очень важный момент. Но пока учиться в тренерском штабе ЦСКА — бесценный опыт. За это я благодарен Димитрису Итудису и руководству клуба. Сейчас я бы хотел получить как можно больше знаний, которые потом можно будет применить на практике.

Источник: iz.ru