«Лейкерс», «Клипперс» и «Милуоки» будут фаворитами сезона-2019/20 NBA, который возобновится 31 июля, несмотря на пандемию коронавируса и массовые протесты в США. Два клуба из Лос-Анджелеса, вероятнее всего, сойдутся в финале Западной конференции, а Яннис Адетокумбо и компания не должны испытать проблем на Востоке, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Оставшиеся игры с участием 22 команд пройдут без зрителей и состоятся в Орландо. Ежедневно все представители клубов будут сдавать тесты на COVID-19. Зараженных тут же изолируют, а их одноклубники повторно пройдут процедуру проверки.

В режиме нон-стоп

Доигрывать сезон NBA будут 22 команды (13 от Запада и девять от Востока) из 30, имевшие наивысшие показатели на момент приостановки регулярного чемпионата. Каждый из клубов проведет по восемь матчей для окончательного определения участников плей-офф. Места в турнирной таблице будут распределяться по проценту выигранных встреч.

Тренировочный лагерь для групповых занятий команд откроется 30 июня, а уже 7 июля команды прибудут в Орландо. Матчи начнутся 31 июля, будут проходить без зрителей и, возможно, без части тренеров. Речь идет о возрастных специалистах вроде Грегга Поповича или Майка Д’Антони, которые входят в группу риска. Ежедневно каждый представитель клуба будет сдавать тест на наличие COVID-19. По мнению президента Единой лиги Сергея Кущенко, здоровье спортсменов в нынешних условиях — самое важное.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

— При возобновлении NBA уровень безопасности должен идти под номером один, — отметил в разговоре с «Известиями» Сергей Кущенко. — Все команды будут играть в одном городе, жить в Орландо со своими семьями. В такой ситуации степень ответственности за свои решения и соблюдение всех необходимых профилактических мер будет очень высокой. Ведь если кто-то один заболеет, вирус может быстро распространиться. Всё остальное — это уже производные. Вторым шагом надо оценивать, насколько интересен будет турнир, как команды успеют подготовиться. Про качество баскетбола говорить очень сложно. Все-таки это командный вид спорта, и всё может поменяться. Те, у кого что-то не получалось до приостановки, могут исправиться, у тех, кто был на ходу, наоборот, может всё разладиться. Потому-то функциональное состояние игроков будет абсолютно разным.

Если всё сложится хорошо, то финальная серия завершится 12 октября. Драфт NBA-2020 должен состояться спустя три дня, а подписание свободных агентов станет возможным с 18 октября. Старт же сезон- 2020/21 намечен на 1 декабря. То есть спортсмены смогут отдыхать не около трех месяцев, как обычно, а всего несколько недель. Это приведет к тому, что в нынешнем году команды будут играть очень часто, практически в режиме нон-стоп.

«Бруклин» без звезд

Клуб из Нью-Йорка, подписавший в межсезонье двух звезд первой величины — Кайри Ирвинга и Кевина Дюранта, не сможет рассчитывать на них после рестарта сезона. В марте Ирвинг перенес операцию на плече, после чего было объявлено, что он выбыл до конца сезона. В связи с многомесячной паузой в чемпионате появились слухи, что знаменитый плеймейкер может вернуться после рестарта, но они оказались беспочвенными. Кевин Дюрант, не выходивший на паркет в сезоне-2019/20, также заявил, что не сможет помочь свои партнерам.

— Не думаю, что команде будет тяжело без двух своих звезд, — сказал Сергей Кущенко, который также является членом совета директоров «Бруклина». — Во-первых, «Бруклин» ориентируется уже на следующий сезон. Во-вторых, Дюрант еще не выступал за нас, Ирвинг ярко зашел, но мы пока не привыкли с ним играть. Основные роли в этой доигровке будет выполнять тройка защитников — Лаверт, Динуидди, Харрис плюс центровой Аллен, который очень прибавил в этом сезоне. Это трудолюбивые и в основном молодые парни, и если функциональное состояние будет в порядке, то в этом коротком турнире они могут очень ярко проявить себя.

«Не сомневаюсь, что сезон NBA возобновится в августе»

Главный тренер сборной Сербии и «Сакраменто» Игор Кокошков — о важности определения чемпиона-2019/20, таланте Дончича и страховке Теодосича

Также после рестарта на свою главную звезду Джона Уолла не сможет рассчитывать «Вашингтон», но самая тяжелая потеря для болельщиков NBA — уход из спорта легенды Винса Картера. Его «Атланта» не попала в список 22-х команд, а знаменитый защитник ранее объявлял, что это его последний сезон в карьере. О величии Картера говорит тот факт, что он — единственный в истории игрок, выходивший на паркет NBA в четырех разных десятилетиях. Данки через всех центровых NBA, полеты наяву, как во сне, решающие трехочковые, фантастическая физика (даже в 43 года) — и отсутствие шанса стать чемпионом лиги. Зато взамен Винс Картер получил славу одного из лучших данкеров в истории баскетбола. Есть еще одна неофициальная награда, которая затмила золото Олимпиады в Сиднее в 2000 году. Данк через (в прямом смысле этого слова) 217-сантиметрового центрового Фреда Вайса признан лучшим в истории игры.

— Несмотря на то, что Винс так и не стал чемпионом NBA, — он, безусловно, звезда. На плечи Винса легло бремя по восстановлению статуса самого зрелищного события Звездного уикенда — конкурса по броскам сверху. Остальное уже часть истории: данк-контест 2000 года абсолютным большинством специалистов называется лучшим. Нынешние чемпионы NBA — «Торонто» — также могут сказать полновесное спасибо Винсу. Во многом благодаря его игре команда, появившаяся в Лиге в 1995 году, уже на шестой год своего существования вышла в плей-офф, — рассказал «Известиям» чемпион NBA Глен Райс.

Кавай, Леброн, Адетокумбо

Трио фаворитов «странного» сезона — «Лейкерс», «Клипперс» и «Милуоки» — вряд ли позволят усомниться в своих претензиях на чемпионство. Легенда у каждого из этих клубов своя, как и своя правда. «Милуоки», в отсутствие своего злого гения Кавая Ленарда, вполне может и должен выходить в финал на Востоке. Наличие действующего MVP Адетокумбо и без малого 50-летняя пауза в графе «чемпионство» заставляют команду приложить все усилия, чтобы стать победителем NBA.

«Ушедший» на Запад Кавай Ленард жаждет стать первым в истории NBA игроком, который окажется MVP финалов в составе трех разных команд (ранее это удавалось ему с «Сан-Антонио» и «Торонто»). Наличие вполне здорового Пола Джорджа и трижды лучшего шестого игрока Лиги Лу Уильямса, помноженные на желание стать первыми не только в NBA, но и в Городе Ангелов, делают «Клипперс» главными претендентами на победу.

Годовой запас: поможет ли нашим баскетболистам перенос квалификации ОИ

Главные конкуренты россиян за путевку в Токио — сборные Германии и Хорватии — могут недосчитаться своих звезд

«Сезонные» фавориты рассмотрены — перейдем к фаворитам постоянным. Леброн Джеймс собирал команду под себя не для того, чтобы так просто отдавать первенство на Западе и в Лос-Анджелесе. После просмотра «Последнего танца» Король наверняка дал команду снимать такой же сериал и про себя. На роль Пиппена благополучно взят Энтони Дэвис, Кайл Кузма вполне себе идет за Тони Кукоча, а Дуайт Ховард — Деннис Родман на минималках. Будет ли Фрэнк Вогель заменой Фила Джексона? Пожалуй, это главный вопрос баскетбольного блокбастера этого сезона.

— Потенциальная финальная серия Запада между «Лейкерс» и «Клипперс» может стать очень захватывающей, — считает Гленн Райс. — Понятно, что после рестарта команды будут не в лучшем состоянии, но к финалу конференции все лидеры уже могут набрать оптимальную форму и выдать серию, которая запомнится всем надолго. На Востоке очевидный фаворит «Милуоки». «Торонто» и «Бостон» постараются навязать им борьбу, но шансов у них не так много.

Сергей Кущенко считает, что произойти может всё, что угодно.

— «Лейкерс», «Клипперс» и «Милуоки» были фаворитами до приостановки сезона, у них очень хорошие исполнители, они отлично задействовали своих лидеров, — говорит эксперт. — Но с последней игры прошло уже несколько месяцев. И для того, чтобы понять, как они будут выглядеть сейчас, надо посмотреть хотя бы 3–4 матча. Уверен, что они будут играть совсем не так, как до карантина. Это тяжелая задача для тренеров, и от них будет зависеть гораздо больше, чем раньше.

NBA планирует провести два-три выставочных матча перед возобновлением сезона.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий