Более 100 т дизельного топлива извлечено с места разлива в Норильске. Выставлено шесть боновых ограждений, сообщила Морспасслужба в четверг, 4 июня.

Норильский поток: почему красноярские власти молчали о разливе нефтепродуктов

Президент объявил в крае режим ЧС федерального уровня, возбуждены дела, все ведомства проводят проверку

На месте работают 16 спасателей. Выставлено четыре нефтесборных скиммера, решается вопрос о доставке еще шести, передает «РИА Новости».

Ранее 4 июня в компании «Норникель» заявили, что зараженный при разливе топлива грунт вывезут на временные площадки и там рекультивируют. На водных объектах планируется собрать топливно-водяную смесь и законсервировать. Позже специалисты найдут способы вывезти емкости с ней.

В этот же день глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что решение по способам ликвидации утечки нефтепродуктов, произошедшей в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, найдено. Подробности он не уточнил.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске из-за внезапного проседания опор разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, топливо вылилось на технологическую дорогу. На место разлива въехал автомобиль, произошло возгорание. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

Следственный комитет изъял образцы грунта, сотрудники ведомства произвели выемку документов, регламентирующих порядок эксплуатации хранилища аварийного дизельного топлива.

Также ведется допрос лиц, ответственных за информирование населения о чрезвычайной ситуации, — власти Красноярского края ранее заявили, что узнали о происшествии из соцсетей.

По словам Зиничева, НТЭК сообщила о разливе только через два дня и всё это время пыталась самостоятельно ликвидировать последствия. При этом власти Норильска были уведомлены о ЧП в день происшествия.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий