В Москве, после того как власти смягчили ограничительные меры, траты горожан заметно выросли. Об этом в четверг, 11 июня, сообщили «Известиям» в Россельхозбанке, эксперты которого проанализировали покупательскую активность москвичей.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

«В первую неделю после смягчения режима самоизоляции мы наблюдаем существенный рост трат москвичей. Однако значительная часть сегментов торговли сохранили тенденцию к снижению, например, расходы на товары для дома составляют лишь 75% от докарантинных значений, в аптеках — 65», ― отметила руководитель Блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания Россельхозбанка Юлия Деменюк.

В банке подчеркнули, что почти в четыре раза увеличилось количество покупок горожан в категориях одежды, обуви и аксессуаров, а на ювелирные изделия расходы москвичей возросли более чем в 3,5 раза. При этом после открытия магазинов почти в 2,5 раза чаще стали приобретать косметику и парфюмерию, а спорттовары и товары для дома ― в два раза.

После смягчения ограничений значительно снизился интерес граждан к online-играм: в этой категории товаров расходы сократились на 40%. При этом, согласно оценке специалистов Россельхозбанка, за неделю существенно увеличился объем трат москвичей на грузоперевозки, услуги АЗС и строительные материалы.

8 июня мэр столицы Сергей Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений. Он будет проходить в несколько шагов. С 9 июня в городе отменяются домашний режим, график прогулок и пропуска. К работе приступает ряд предприятий сферы услуг, в том числе парикмахерские и ветеринарные клиники. Также снимаются ограничения на оказание услуг каршеринга.

С 16 июня стоматологические клиники города возобновят плановый прием пациентов, заработают библиотеки, риелторские конторы и службы проката, откроются летние веранды ресторанов. С 23 июня планируется открытие спортивной индустрии — фитнес-клубов, бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов, а также полностью возобновят работу стационарные заведения общепита. При этом обязательный масочно-перчаточный режим в столице сохраняется.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По состоянию на 11 июня в России общее число выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 502 436 человек, умерли 6532 пациента, выздоровели ― 261 150.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий