Весь май самая громкая тема в российском футболе — расставание «Локомотива» с главным тренером Юрием Семиным. Клуб объявил, что не будет продлевать с 73-летним специалистом контракт, истекающий 31 мая. Замена культового наставника на малоизвестного сербского специалиста Марко Николича спровоцировала ожидаемую волну негодования со стороны болельщиков «железнодорожников».

Юрий Семин — легенда клуба, принесшая ему почти все титулы в истории. Причем не только в прошлом, но и в настоящем. После возвращения в «Локомотив» в августе 2016 года пока еще действующий наставник выиграл с командой чемпионат России-2017/18, два Кубка России, Суперкубок страны, серебро чемпионата РФ-2018/19. В нынешнем сезоне на момент приостановки турнира из-за коронавируса «Локо» также шел вторым в турнирной таблице — за восемь туров до финиша. Если красно-зеленые удержат эту позицию, они в третий раз подряд напрямую попадут в групповой этап Лиги чемпионов, что сулит доход как минимум в €15 млн.

Юрий, плачь: как изменится «Локомотив» после ухода Семина

На смену титулованному российскому специалисту придет сербский тренер Марко Николич

Из-за отсутствия спортивных причин для тренерских перестановок руководство «Локомотива» попыталось объяснить ситуацию необходимостью оптимизировать расходы на зарплаты и трансферы футболистов, а также больше доверять молодым. Неделю назад подробно об этом рассказывал генеральный директор клуба Василий Кикнадзе. В частности, он упомянул, что за полтора года совместной работы ему ни разу не удалось вытащить тренера на матчи «Казанки» (фарм-клуб «Локо» во втором дивизионе) и молодежной команды.

Чтобы прояснить последний аргумент и понять, насколько важно было присутствие Юрия Семина на этих играх, «Известия» пообщались с бывшим главным тренером «Казанки» и молодежного состава «Локо» Денисом Клюевым. Известный в 1990-е годы полузащитник московского «Динамо», немецкого «Шальке», бельгийского «Льерса» и голландского «Фейеноорда» работал в структуре «железнодорожников» в течение семи лет и покинул ее год назад.

В первом после ухода интервью 46-летний специалист рассказал, как расстался с клубом, каким образом Юрий Семин и его штаб взаимодействовали с «Казанкой», а также вспомнил, как Константин Бесков в 73-летнем возрасте возглавил «Динамо».

— Вас удивило решение «Локомотива» расстаться с Юрием Семиным?

— Слухи об этом ходили не первый месяц. Да и я в «Локомотиве» проработал много лет при разных руководителях, чтобы удивляться определенным решениям. Сам год назад прошел через расставание с клубом, хоть его не назовешь таким драматическим, как сейчас у Юрия Палыча.

Тест на уверенность: готовы ли клубы к возобновлению РПЛ

Среди футболистов уже выявлены зараженные коронавирусом

— Как вы уходили?

— Со мной и ассистировавшим мне Ансаром Аюповым не продлили контракт прошлым летом. Но я был готов, потому что еще за полгода до этого чувствовал: со сменой руководства клуба пойдут определенные перестановки и в «Казанке». Еще тогда уволили Алексея Полякова, тренера вратарей из нашего штаба. А за нас с Аюповым я даже не в обиде на менеджмент, поскольку вообще удивлен, что с нами только в конце сезона расстались. Случись это зимой, воспринимал бы более болезненно, поскольку привык к команде и хотелось довести сезон до конца. В итоге нам это дали сделать и уже по его окончании не стали продлевать контракт, к чему мы с Ансаром были морально готовы.

— Насколько важен был проект «Казанки»?

— Всегда считал, что это нужно. Только единицы могут сразу после школы попасть в молодежку и оттуда с ходу заиграть в основе. Год-два нужен парням, чтобы заматереть, поиграть в системе клуба среди взрослых мужиков, но уровнем ниже. Можно отдать их в аренду в клубы из низших лиг. Но «Казанка» позволяла давать им практику того же уровня — и всё под контролем «Локомотива». Мы могли где-то их поберечь, потерпеть, пока их организм позволит реализовать потенциал. А в других клубах, где срочно нужно давать результат, парней могли посадить на лавку. Думаю, многие наши молодые игроки могли не дойти до основы «Локомотива», не реши три года назад Илья Леонидович Геркус (президент, а затем генеральный директор «Локо» в 2016–2018 годах. — «Известия») создать «Казанку». Мы могли не услышать фамилии Тугарева, Рыбчинского, Лапшова, Магкеева. В футбол бы они играли, но вряд ли сейчас находились на подходе к основе «Локомотива».

«Локомотив» понятен: как изменится московский клуб летом

«Железнодорожников» ждёт перестройка состава и переход к более экономному режиму

— За два года в «Казанке» перед вами ставили жесткую задачу выйти в ФНЛ?

— Никогда нас не дергали и не заставляли — кровь из носу — выходить наверх. Главным было развитие игроков. Понятно, что мы сами всегда настраиваем себя на борьбу за первые места. Но не в ущерб проявлению футболистами своих индивидуальных качеств. Всегда ориентировались на атакующий футбол, часто теряли ребят, которых забирали в основную команду. Толком не могли одним составом готовиться в предсезонку, поскольку лучших Юрий Палыч брал на сборы с основой. Но это нормальная и даже обязательная ситуация для тренеров фарм-клуба. Тем не менее мы в первый сезон заняли третье место в зоне «Запад» ПФЛ, уступив путевку в ФНЛ очень сильному «Чертаново», которое к тому моменту имело уже сыгранный состав, а сейчас могло претендовать на выход в премьер-лигу, если бы не досрочное завершение чемпионата. Во второй сезон стали вторыми, лишь на три очка отстав от ивановского «Текстильщика». Потом наша команда ушла. Спустя год, если посмотрите таблицу, «Казанка» закончила чемпионат на 10-м месте.

— Академия «Локомотива» действительно такая крутая, как о ней говорят?

— Это на самом деле так. Основной показатель — количество выпускников, закрепившихся на уровне премьер-лиги. И таких у «Локомотива» много. Особенно помогает наличие интерната, что позволяет селекционной службе и скаутам собирать талантливых ребят со всей страны. Во времена моего детства такой интернат в Москве был лишь в ФШМ (самая престижная футбольная школа Москвы времен СССР. — «Известия»). А остальные столичные команды могли собирать в своих школах только местных пацанов. Я начинал работу в системе «Локомотива» помощником главных тренеров команд 1995 и 1997 годов рождения. В первой из них выступали братья Миранчуки и Аршак Корян. И пусть последний пока не заиграл на уровне РПЛ, талант у него есть, что говорит о способностях клуба находить интересных ребят и обучать их. Не на пустом же месте Аршак получил возможность поиграть в Нидерландах за «Витесс», где умеют разглядеть талантливых парней. Ну а то, что Миранчуки, Баринов и Жемалетдинов дошли до сборной России, говорит о качестве школы «Локо».

Пятый пошел: почему ЦСКА сохранил своего тренера

Белорусский специалист удерживается на посту дольше всех нынешних наставников клубов РПЛ

— Как отреагировали на претензию Кикнадзе к Семину о том, что тот не ходил на матчи «Казанки»?

— Как вообще выстраиваются отношения между тренерами основной команды и ее младших братьев? На каждый наш матч от штаба Палыча обязательно приходил Саркис Оганесян (один из членов штаба Семина в главной команде. — «Известия»). Часто с ним были другие помощники — Олег Пашинин и Дмитрий Лоськов. Кто-то из них обязательно на наших играх присутствовал. Иногда все сразу. Поэтому штаб Семина всегда имел полную информацию о состоянии игроков «Казанки». К тому же трансляции наших встреч в хорошем качестве велись на YuoTube. Поэтому личное присутствие Семина на играх было необязательным. И я не вижу ничего плохого, что при своей загруженности в основной команде он не ходил на матчи «Казанки». В конце концов о его отношении к ней говорит количество ребят, которых он брал на сборы. А в предсезонку многим давался шанс. Некоторые уже провели несколько официальных матчей в РПЛ. Если они не закрепились в основе, значит, пока не доказали, что лучше более опытных ребят. Уж точно Палычу как профессионалу здесь виднее, чем руководителям, не игравшим в футбол. Если бы он не любил рисковать и доверять молодежи, то не заиграли бы те же Миранчуки, Баринов, Жемалетдинов, Миша Лысов.

— Вы часто контактировали с Семиным?

— Часто встречался с ним лично, он интересовался состоянием дел в моей команде. И я мог в любой момент позвонить ему, высказать свои соображения на этот счет и получить какие-то указания. Плюс часто практиковалось, что во время пауз на игры сборных устраивались мини-турниры с участием оставшихся в основе ребят, «Казанки» и молодежки. Мы играли по кругу, и Палыч имел представление, кто уже по своему уровню подходит к основе, а в отношении кого надо подождать. В общем, и без походов на матчи «Казанки» Семин имел о ней полную информацию. Была бы надобность в его присутствии, он бы приезжал. К тому же у него достаточно компетентные помощники, чтобы с их помощью к нему стекалась вся информация о состоянии ребят.

Элитный клуб: кто сможет ходить на матчи РПЛ

Посмотреть российский футбол вживую дадут возможность ограниченному числу болельщиков

— Говорят, в успехах Семина последних четырех лет велика заслуга его штаба. Согласны?

— Я ведь с его помощниками общался очень много. Да и почти всех их знаю еще со времен, когда мы играли друг против друга. Думаю, не приходится сомневаться в большом понимании игры со стороны Димы Лоськова, Юрия Батуренко и Заура Хапова. А в случае с Олегом Пашининым и Саркисом Оганесяном я мог убедиться в этом лично, поскольку в 2013–2015 годах оба работали у меня в штабе молодежной команды «Локомотива». И оставили о себе только положительное впечатление и в человеческом, но и в профессиональном плане.

— Вы должны были дублировать систему игры основы?

— За два года моей работы ни разу не было такого посыла от Палыча. Если вы наблюдали, как при нем играл «Локо», то команда использовала разные схемы в зависимости от соперников и текущего подбора и состояния своих футболистов. Я исходил из тех моментов, что мои футболисты должны быть подготовлены ко всему, будь то тактика 4-4-2 или 4-2-3-1. Когда у нас было много хороших центральных защитников, а крайние еще не подросли, я часто применял 3-4-3. Считал и считаю, что чем разнообразней варьируешь тактику, тем легче ребятам потом адаптироваться к играм в основе.

— Вы играли в «Асмарале» у Константина Бескова, а в конце 1993 года одновременно с ним пришли в «Динамо». Константину Ивановичу тогда было 73 года, как и сейчас Семину. Это опровергает тезис о том, что Юрию Павловичу пора на пенсию?

Чувство травматизма: врачи прогнозируют рост числа повреждений в РПЛ

Футболисты также находятся в зоне риска по коронавирусу, считают специалисты

— Абсолютно. Константин Иванович тогда удачно пришел в «Динамо», выиграл с ним серебро — лучший результат клуба в постсоветской истории. А через год, когда я уже уехал в Голландию, он завоевал Кубок России — единственный трофей команды после развала СССР. А я вам скажу, что физически сейчас Семин выглядит гораздо лучше, чем тогда Бесков. Но тогда Константину Ивановичу возраст не мешал достигать максимальных результатов с «Асмаралом» и «Динамо», и сейчас Юрий Палыч вполне справлялся с работой в «Локомотиве». И мог справляться дальше, поэтому разговоры о здоровье и почтенных годах как-то странно выглядят. И тогдашнее руководство «Динамо» не сильно напрягал возраст Бескова.

— Вы, кстати, можете представить его в сегодняшней ситуации с Семиным?

— Я вообще поражаюсь, как нефутбольные люди начинают публично рассуждать о профессиональных качествах Юрия Палыча, оценивать, как физически готова команда, какая у него тактика, как он работает с молодежью. Необязательно менеджер должен быть бывшим футболистом, но вмешиваться в чисто профессиональную вотчину тренера, особенно когда он дает результат, — недопустимо. В случае с Бесковым такого не позволял себе даже Николай Толстых, руководивший тогда «Динамо». При том, что сам Николай Александрович играл в футбол на довольно серьезном уровне и знает эту кухню изнутри. И Константин Иванович сейчас бы устроил жесточайший скандал, если бы кто-то сказал про него такие слова, как Кикнадзе про Семина. А Юрий Палыч, хоть и того же масштаба фигура, как тогда Бесков, но в нынешнее время — просто глыба на фоне всего остального тренерского корпуса. И я поражаюсь, как он с таким отношением руководства вообще добивался тех результатов, что были у «Локомотива» в последние годы.

Источник: iz.ru