Еще двум фигурантам дела о размещении фото нацистов на сайте «Бессмертный полк» предъявили обвинения по статье о реабилитации нацизма. Об этом в четверг, 4 июня, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Светлана Петренко.

Гитлер по переписке: в Эстонии задержали 13-летнего лидера неонацистов

Подросток, руководивший международной группировкой, хорошо учится в школе

«Двум ранее установленным лицам — Мухаммеду Эль-Айюби и Даниилу Шестакову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала, а также распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, совершенные публично)», — говорится в сообщении.

Следствием продолжается сбор и закрепление доказательственной базы, а также принимаются меры к установлению других причастных к совершению аналогичных преступлений.

28 мая обвинения были предъявлены троим другим фигурантам дела — Вячеславу Круглову, Андрею Шабанову и Даниилу Симанову.

Круглов и Симанов признали вину, Шабанов — нет, однако следствие располагает достаточными доказательствами его преступных действий, отметили в СК.

23 мая Эль-Айюби и Шестаков раскаялись в своих действиях. Житель Казани, разместивший фото Адольфа Гитлера, извинился и заявил, что сделал это, будучи нетрезвым. Шестаков из Перми, выложивший фото генерала Власова, в свою очередь, сообщил, что это была «не очень оригинальная и умная шутка».

В тот же день СК сообщал, что проводит обыски и допросы в отношении четверых подозреваемых в размещении фотографий лидеров нацистской Германии на сайте акции «Бессмертный полк онлайн».

10 мая стало известно о появлении на сайте акции «Бессмертный полк» фотографии Генриха Гиммлера. Кроме того, в рамках акции «Имена героев», запущенной челябинским ТРЦ «Космос», появился пост про ветерана Владимира Сумина, под которым была размещена фотография Адольфа Гитлера в молодости без усов. В подписи говорилось, что этот человек воевал под Курском и Москвой и погиб в 1945 году. 3 мая на сайте «Банк памяти» была опубликована анкета с фотографией Гитлера и подписью «Гитле Адоль Алоисо».

Источник: iz.ru

Добавить комментарий