Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду, 10 июня, перечислил предварительный список лидеров стран, которые собираются приехать на парад Победы в Москву.

«Подтверждения получены от Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Сербии, Хорватии, Абхазии, Южной Осетии. Но целый ряд лидеров также получили приглашения, мы ожидаем подтверждения со дня на день. [Президент Белоруссии Александр] Лукашенко пока не подтвердил, но это технический момент», — сказал Песков.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Также журналисты поинтересовались, направлялось ли приглашение президенту Украины Владимиру Зеленскому. По сведениям представителя Кремля, этого сделано не было.

«Я сказал, что акцент делается на возобновлении приглашений главам государств СНГ, Украина не является де факто и во многом де юре частицей СНГ», — отметил пресс-секретарь.

Кроме того, он добавил, что Украина сама не выказывала желание приехать на парад, в отличие от других стран.

Военный парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне из-за пандемии коронавируса был перенесен с 9 мая на 24 июня, годовщину парада победителей 1945 года. Данный день объявлен нерабочим.

По данным министра обороны России Сергей Шойгу, в параде в Москве примут участие около 14 тыс. человек. Мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что парад Победы в столице пройдет на достойном уровне.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий