Россия оставляет за собой право на ответные меры, после того как Украина сообщила о расторжении договоров аренды на земельные участки для посольства РФ в Киеве. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ в четверг, 4 июня.

Квотный двор: почему Украина недовольна ассоциацией с Евросоюзом

Что Киев не устраивает в отношениях с Брюсселем

«Мы незамедлительно направили в МИД Украины ноту, в которой выразили несогласие с решениями Киевского городского совета и настоятельно попросили украинскую сторону дать им официальную оценку», — отметили в министерстве.

Договоры аренды, о которых идет речь, были заключены в 1999 году во исполнение Соглашения между правительствами России и Украины об условиях размещения посольств обеих стран, которые были достигнуты 19 ноября 1998 года. В отношении этого соглашения Украина заявляла, что «каждый действующий договор является обязательным для его участников и должен добросовестно выполняться».

Однако 27 мая 2020 года администрация Киева уведомила российское посольство на Украине о расторжении договоров аренды на три земельных участка, которые предназначались для строительства жилого здания, гаража и других помещений консульского отдела и резиденции посла РФ.

11 февраля в украинском министерстве иностранных дел заявили, что страна не будет назначать посла в Москве. Тогда МИД Украины отметил, что с учетом «продолжения российской агрессии против Украины и оккупации Россией украинских территорий» нет никаких оснований повышать статус дипломатических отношений путем назначения посла Украины.

Киев отозвал посла из РФ в 2014 году на фоне обострения отношений двух стран и госпереворота на Украине. Россия вернула своего посла в Москву в 2016 году.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий