Количество новых случаев коронавируса, выявляемых в России, уменьшилось, однако говорить об окончании пандемии еще рано. Об этом в пятницу, 12 июня, заявила главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ Елена Малинникова.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

«Говорить о полной победе над этой инфекцией еще рано. Заболевание, хоть и в меньшей степени, но еще регистрируется в регионах. Очень важно продолжать соблюдать индивидуальные меры защиты в период снятия ограничений», — приводит ее слова ТАСС.

Малинникова подчеркнула, что именно сейчас россиян ждет «проверка на зрелость» и благополучие граждан полностью зависит от соблюдения мер предосторожности.

По ее словам, все риски, связанные с инфекцией, остаются, хотя их опасность уменьшилась, и до того момента, как станет доступной массовая вакцинация, россиянам придется жить с циркулирующей среди населения инфекцией. Это значит, что гражданам следует продолжать носить маску и перчатки в общественных местах, избегать избегать участия в массовых мероприятиях, соблюдать безопасную дистанцию, тщательно и часто мыть руки.

«От вас лично зависит здоровье, а может быть, жизнь ваших близких», — отметила Малинникова.

Также инфекционист призвала тех, кто намерен поехать в отпуск после снятия ограничений, отказаться от этих планов в случае плохого самочувствия, чтобы проявить уважение к окружающим людям, так как источником вируса может являться не только больной человек, но и бессимптомный носитель.

Вспышка коронавируса SARS-CоV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань, за несколько месяцев эпидемия распространилась по всему миру.

В России за минувшие сутки выявили 8 987 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах, больше всего — в Москве и Свердловской области. Всего за время пандемии в России зафиксировано 511 423 случая коронавируса.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий