Специалисты собрали 75 кубометров нефтепродуктов, которые попали в реку Амбарная после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом в четверг, 4 июня, заявили ТАСС в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС.

Норильский поток: почему красноярские власти молчали о разливе нефтепродуктов

Президент объявил в крае режим ЧС федерального уровня, возбуждены дела, все ведомства проводят проверку

«С акватории реки Амбарная собрано 75 кубометров нефтепродуктов, почти 50 кубометров из них утилизировано путем сожжения», ― рассказали агентству.

В оперштабе отметили, что специалисты установили шесть боновых заграждений протяженностью в 950 м. Также было откачано 157 кубометров дизельного топлива из низменных участков местности, а также вывезено 480 кубометров загрязненного грунта.

Ранее в этот день в прокуратуре Красноярского края сообщили, что общая площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске из-за внезапного проседания опор произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива, в результате чего топливо вылилось на технологическую дорогу. На место разлива въехал автомобиль, произошло возгорание. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

Следователи СК России уже изъяли образцы грунта, произвели выемку документов, регламентирующих порядок эксплуатации хранилища аварийного дизельного топлива.

Также ведется допрос лиц, ответственных за информирование населения о чрезвычайной ситуации — власти Красноярского края ранее заявили, что узнали о происшествии из соцсетей. По словам главы МЧС Евгения Зиничева, НТЭК сообщила о разливе только через два дня, и все это время пыталась самостоятельно ликвидировать последствия. При этом власти Норильска были уведомлены о ЧП в день происшествия.

Возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, давать показания он отказался.

Назначены строительно-техническая, экологическая и другие судебные экспертизы, по итогам которых будут установлены причины ЧП и сумма ущерба.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий