Несмотря на то что большое внимание уделяется сохранению русского языка за пределами России, хотелось бы, чтобы все эти программы активнее поддерживались информационно и финансово, заявила «Известиям» первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию образования и науки Людмила Дудова.

«Особое внимание нужно уделить поддержке наших соотечественников и школ, где ведется изучение русского языка за пределами России, а также различных общественных организаций, задействованных в сохранении русского культурного наследия», — сказала Дудова.

Кроме того, она отметила, что важно не забывать про обеспеченность словарями и произведениями русской классической литературы школьных библиотек. А также поддерживать и открывать новые читальни в малых городах, селах.

Ранее 6 июня, в День русского языка, президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с деятелями культуры. Они обсудили меры по поддержке языка, культурного и этнического наследия страны.

Также в ходе заседания глава государства заявил, что жизнь и здоровье граждан являются безусловной ценностью. В то же время он призвал избегать «излишней забюрокраченности» при снятии введенных из-за коронавируса ограничений в учреждениях культуры. Он также добавил, что для деятелей искусств пандемия коронавируса стала тяжелым испытанием, которое сродни дисквалификации.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий