Суд американского штата Миннесота установил залог в $1 млн для полицейского Дерека Шовина, который обвиняется в непреднамеренном убийстве афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания. Такие данные следуют из материалов суда.

На данный момент неизвестно, намерен ли Шовин воспользоваться этим условием для выхода из-под стражи. Как пишет USA Today, такой же залог установлен для трех других полицейских, которые обвиняются в пособничестве и подстрекательству к убийству, — Томасу Лейну, Александру Куэнгу и Ту Тао.

Дикий запал: протесты в США переключились на богатых

Спустя неделю после убийства Джорджа Флойда демонстрации нарастили градус, а к лозунгам против расизма добавился социальный подтекст

Шовин обвиняется по трем пунктам: убийство второй степени без умысла при совершении тяжкого преступления, убийство третьей степени при совершении чрезвычайно опасного деяния и непредумышленное убийство второй степени в силу халатности, создающей необоснованный риск. Если его вина будет доказана, ему грозит многолетний срок заключения. Первое заседание суда с участием Шовина запланировано на понедельник, 8 июня.

Инцидент, вызвавший общественный резонанс, произошел в конце мая в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейским поступил звонок от сотрудника местного магазина с жалобой, что крупный чернокожий мужчина расплатился якобы фальшивыми купюрами, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения и собирается сесть за руль.

Правоохранители нашли предполагаемого нарушителя — им оказался 46-летний Джордж Флойд — повалили его на землю, один из них наступил Флойду коленом на шею и не обращал внимания на его крики о том, что он не может дышать. Через некоторое время задержанный потерял сознание, а чуть позже скончался в больнице.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий