112

84

Год: 2000

Длительность: 155 м.

Страна: США, Великобритания

Жанр: драма, боевик, приключения

Премьера в мире: 01.05.2000

Премьера в России: 30.05.2000

Бюджет: 103,000,000 $

Сборы в мире: 269,935,000 $

Режиссер: Ридли Скотт

Сценарист: Дэвид Францони, Джон Логан, Уильям Николсон

Вам нравится Гладиатор?

Мне нравится

Мне нравится

Мне нравится

    Гладиатор — в главных ролях

    Рассел КроуМаксимус

    Хоакин ФениксКоммод

    Ричард ХаррисМарк Аврелий

    Оливер РидПроксимо

    Показать всех

    Сюжет

    Генерал Максимус (Рассел Кроу) доказал преданность Риму, громя его врагов, завоевал уважение легионеров личным бесстрашием и был ценим императором за бескорыстие и честность солдата. Умирающий Марк Аврелий (Ричард Харрис) намерен сделать его императором вместо собственного сына — властного и развращенного Коммода (Хоакин Феникс). Однако наследник Аврелия отдавать трон какому-то солдафону не собирается. Организованное им покушение на Максимуса проваливается, но опальный генерал сначала оказывается рабом, а потом — гладиатором.

    Бывшему военачальнику возвращаться некуда: дом сожжен, семья убита. Дорога одна: добраться в Рим и отплатить Коммоду. И генерал начинает восхождение на гладиаторский Олимп по дороге, устланной трупами таких же бойцов-невольников.

    Интересные факты

    Ридли Скотт при работе над картиной позволил себе ряд вольностей в отношении истории Римской империи. Например, настоящий Колизей показался ему маловат, потому макет для съемок был увеличен вдвое от размеров оригинала.

    Примечательно, что задействованные в эпизоде боя с германцами катапульты вполне настоящие: было изготовлено два образца, метавшие снаряды на 150 метров.

    При съемках этой же батальной сцены Кроу получил травму: испуганная неуправляемая лошадь под ним поскакала в лес и актеру проткнуло правую щеку веткой. Так что кровь на лице Максимуса здесь настоящая.

    Не обошлось при создании фильма и без трагедий: скончался исполнявший роль Проксимо 61-летний Оливер Рид. Переписывать сценарий или переснимать сцены с другим актером было невозможно — съемочный процесс почти завершился. Продюсерам пришлось потратить еще 3 миллиона долларов на «оцифровку» заключительных эпизодов с его персонажем.

    Источник: uznayvse.ru

    Добавить комментарий