С сайта Мосгордумы

Девять депутатов Московской городской думы (фракции «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия») инициировали процесс выражения недоверия действующему спикеру столичного парламента Алексею Шапошникову («Единая Россия»). Поводом стало недовольство депутатов тем, как выстроена работа между гордумой и мэрией, а также отказ Шапошникова предоставить для ознакомления документы и подробные объяснения получения им в прошлом году дохода в размере 1,9 млрд рублей.

«Мы полагаем, что Мосгордума должна быть тем парламентом, где стороны в режиме конструктивного диалога приходят к компромиссным решениям. Дума должна плотно работать с мэрией, они должны работать на равных, не должно быть ситуаций, когда Мосгордума как ненужный придаток мэрии, оформляющий ее законодательные решения, в период кризиса отодвигается в сторону. Мы считаем, что возглавлять Мосгордуму должен человек, к которому нет вопросов с морально-этической точки зрения», — говорит в своем обращении депутат МГД Михаил Тимонов («Справедливая Россия»).

В проекте постановления о выражении недоверия Шапошникову депутаты также отмечают, что спикер «не обеспечивал принятия мер, которые бы позволили претворить распространение новой коронавирусной инфекции в Думе». Парламентарии отмечают, что температуру у посетителей столичной думы проверяли лишь на посту охраны, а 31 марта Шапошников созвал депутатов на внеочередное собрание, в ходе которого якобы не была соблюдена социальная дистанция. 

«Окончательно нетерпимой ситуация стала после скандала, вызванного декларированием председателем Мосгордумы дохода за 2019 год в общей сумме 1,9 млрд рублей, обстоятельства получения которого дают основания для подозрений в наличии коррупционной составляющей», — говорится в документе.

Свои подписи под данным проектом постановления поставили Михаил Тимонов, Дарья Беседина, Екатерина Енгалычева, Дмитрий Локтев, Евгений Ступин, Олег Шереметьев, Елена Янчук, Виктор Максимов и Сергей Савостьянов. Как пояснила Znak.com Дарья Беседина, соответствующий проект «должен быть рассмотрен на ближайшем заседании думы». «Ближайшее заседание будет завтра, но в заочной форме. Если Шапошников не будет предпринимать каких-либо мер, чтобы помешать, то завтра мы рассмотрим этот документ», — сказала Беседина.

Напомним, в начале июня Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел несоответствие в декларации за 2018 год самого богатого депутата Мосгордумы единоросса Алексея Шапошникова. Задекларированный доход председателя Мосгордумы в 2019 году — 1 951 949 тыс. рублей — оказался значительно больше доходов всех остальных депутатов столичного парламента и почти в 80 раз больше прошлогоднего дохода. В 2018 году его задекларированный доход составил 24,4 млн рублей. Сам Алексей Шапошников объяснил указанный в декларации за 2019 год доход в 1,9 млрд рублей продажей 100% акций АО «Северянин», председателем директоров которого он был до избрания депутатом. Шапошников не исключил обращения в суд в связи с роликом оппозиционера Алексея Навального, где рассказывается про имущество депутата.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий