Жора Марков / Znak.com

По воззрению профессионалов, опрошенных газетой «Коммерсантъ», дело в отношении оппозиционера Алексея Навального, возбужденное по части 2 статьи 128.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Инсинуация, содержащаяся в общественном выступлении, на публике демонстрирующемся произведении либо СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)»), не подразумевает наказания в виде лишения свободы даже с учетом предшествующей судимости.

По воззрению управляющего практики защиты репутации адвокатского бюро А-ПРО Антона Воробьева, дела о клевете «изредка возбуждаются, почти всегда в возбуждении отказывает трибунал, а количество оправдательных приговоров практически вдвое превосходит количество обвинительных».

«Дело в том, что конкретно обвинению, а не обвиняемому нужно обосновывать не только лишь порочащий, да и утвердительный нрав выражения, несоответствие его реальности и тот факт, что обвиняемому заблаговременно было понятно, что сообщаемые факты неверны. Тут можно гласить конкретно о оценке видео и лиц, принявших роль в агитации за принятие поправки к Конституции. Таковой позиции держится и русская судебная практика, и Европейский трибунал по правам человека», — заявил юрист, добавив, что уголовный состав могут переквалифицировать в административное дело о оскорблении. 

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов заявил, что данная статья не подразумевает наказания в виде лишения свободы, но ограничения для политика могут появиться, если дело будет переквалифицировано.

Доцент кафедры уголовного права МГЮУ им. О. Е. Кутафина Анастасия Рагулина уверена, что состав злодеяния есть, потому что оппозиционер обвинил ряд лиц в продажности, и «если у государя Навального нет оснований для подобного вывода, то эти сведения будут признаны неверными». 

Отметим, что часть 2 статьи 128.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) предугадывает наказание штрафом в размере до 1 млн рублей либо в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до 1 года или неотклонимыми работами на срок до 240 часов. 

Напомним, в мае 2016 года против оппозиционера уже возбудили дело по части 5 статьи 128.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Инсинуация, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого злодеяния»). Заявление на политика написал прошлый сотрудник МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Павел Карпов, который участвовал в «деле Магнитского». В октябре 2018 года оппозиционер был вызван на допрос по этому делу, но обвинение ему предъявлено не было. В декабре 2020 года у Навального завершается испытательный срок по делу «Ив Роше» (продолжался 3,5 года), заявил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. 

СКР возбудил уголовное дело против Алексея Навального

Намедни сделалось понятно, что ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении Навального. По версии следствия, «на одном из федеральных информационных ресурсов (речь о телеканале RT. — Прим. ред.) был расположен видеоролик, в каком участник Величавой Российскей войны Игнат Артеменко высказал свою позицию по поводу конфигураций в Конституцию РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). 2 июня Алексей Навальный расположил в собственных аккаунтах в соц сетях этот видеоролик, опубликовав комментарий, содержащий заранее неверные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Величавой Российскей войны Игната Артеменко». О каких конкретно «заранее неверных сведениях» речь идет, в релизе СКР не уточняется.

Хочешь, чтоб в стране были независящие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий