Яромир Романов / Znak.com

Действующая Конституция России не содержит положений, которые бы запрещали внести изменения о праве действующего и бывшего президентов снова баллотироваться на высший государственный пост, тем более что на это есть соответствующий общественный запрос. Об этом заявил глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации, сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Андрей Клишас. В интервью «Известиям» Клишас указал на переходный характер поправки о так называемом обнулении президентских сроков.

«Предложения о праве быть избранными на должность президента России тем, кто ранее занимал этот пост, без учета предшествующих сроков обусловлены переосмыслением баланса в системе сдержек и противовесов между органами публичной власти. Указанная норма носит переходный характер, поскольку системе нужно время для адаптации к ней. Возможность действующего президента принять участие в следующих выборах главы государства — гарантия стабильного перехода системы к новым условиям», — сказал Клишас. 

Он напомнил, что итоговое решение «как относительно этой поправки, так и относительно всех иных предложенных изменений» будет принято россиянами (на общероссийском голосовании, которое Владимир Путин назначил на 1 июля). 

«Социологические опросы уже сейчас показывают высокую степень одобрения россиянами предложений, связанных с президентскими сроками, что свидетельствует о наличии соответствующего общественного запроса», — отметил сенатор.

Он добавил, что поправки к Конституции рассчитаны на применение в течение длительного времени, а не «на достижение хотя бы и положительного, но всё же сиюминутного результата». Это, по его словам, объясняет необходимость проведения общероссийского голосования комплексно, по всем поправкам в целом.

ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию

Конституционная реформа, о начале которой Владимир Путин объявил в январе в ежегодном послании парламенту, должна завершиться по итогам общероссийского голосования, назначенного на 1 июля. Россиянам будет предложено выразить свое мнение к списку из более 200 поправок, часть которых закрепляет в основном законе различные социальные обязательства государства и перераспределяет полномочия между уровнями и органами государственной власти.

Самая обсуждаемая поправка позволит Путину по завершении своего четвертого президентского срока в 2024 году снова баллотироваться на высший государственный пост, таким образом, оставаясь у власти до 2036 года.  
Прежняя редакции Конституции ограничивала возможность пребывания одного лица в должности президента двумя сроками, но подряд, а не в целом. Именно это позволило Путину, отработавшему два должностных срока с 2000 по 2008 годы, снова баллотироваться на пост главы государства в 2012 и в 2018 годах. Теперь слово «подряд» из текста основного закона будет изъято.

В законе об изменении Конституции, который уже принят парламентом, подписан президентом и одобрен Конституционным судом, сказано, что поправки вступят в законную силу лишь при условии их одобрения большинством участников общероссийского голосования. По данным последнего опроса ВЦИОМ, 67% россиян декларируют намерение участвовать в голосовании, из них 61% готовы голосовать за поправки. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий