Наиль Фатахов / Znak.com

Бывший сотрудник Центрального НИИ машиностроения (ЦНИИмаш) Владимир Лапыгин, осужденный в 2016 году на семь лет колонии за госизмену, выйдет на свободу. Решение об условно-досрочном освобождении ученого принял Московский районный суд Твери, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Ранее туда поступило ходатайство в отношении Лапыгина, которое и было удовлетворено судом, уточняет агентство.

Сотрудник ФГУП ЦНИИмаш был арестован по обвинению в госизмене в мае 2015 года. По данным следствия, в 2009 году ученый, находясь в Китае, договорился о передаче китайцам программного комплекса, который позволяет рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов. В 2011 году Лапыгин электронным письмом отправил заархивированный файл, содержавший программный комплекс. По данным следствия, за передачу программы он рассчитывал получить $90 тыс. 

В сентябре 2016 года Мосгорсуд признал Лапыгина виновным в государственной измене. Обращение с кассационной жалобой в Верховный суд результата не дало.

Осужденный за госизмену 76-летний ученый направил Путину прошение о помиловании

Ни в ходе следствия, ни в суде ученый свою вину не признал. В мае 2017 года ученый обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором указал, что «обвинение в госизмене сфабриковано от начала и до конца». По словам Владимира Лапыгина, «секретные сведения», в передаче которых его обвинили, «придумал сотрудник ФСБ, который являлся куратором ФГУП ЦНИИмаш». Защита также указывала, что в деле Лапыгина нет никаких данных о том, что ученый был завербован китайской разведкой и имел умысел на выдачу секретных сведений. Якобы полученные за переданные сведения деньги у Лапыгина также не обнаружили. 

Прошение о помиловании Владимира Лапыгина, которому в августе 2020 года исполнится 80 лет, президенту в свое время также направили сотрудники нескольких российских научных институтов, в том числе академики РАН Владимир Левин, Сергей Суржиков, Василий Фомин и член-корреспондент РАН Иван Егоров. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий