Президент Турции отметил, что вход в мечеть будет бесплатным для всех, включая иноземцев.

сейчас в 18:38 326 10

Фото © Pixabay

Совершать поклонения в соборе Святой Софии в Стамбуле, который сменил статус музея и стал мечетью, мусульмане сумеют с 24 июля. О этом сказал президент Турции Реджеп Эрдоган.

По окончании предварительных работ, которые на данный момент идут резвыми темпами, мы планируем 24 июля открыть Айя-Софию для богослужений сразу с проведением пятничной молитвы, — произнес он в воззвании к цивилизации.

Глава страны также отметил, что вход в собор будет бесплатным для всех, включая иноземцев и представителей остальных религий.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, в свою очередь, выразил глубочайшее сожаление о решении поменять статус собора Святой Софии, которое принималось "без подготовительного диалога".

Напомним, в марте 2019 года Эрдоган предложил поменять статус собора Святой Софии в Стамбуле на мечеть. Политик заявил, что это дозволит создать вход в историческое здание бесплатным для всех желающих. Заседание Госсовета Турции по данному вопросцу состоялось сначала июля этого года и продолжалось 17 минут.

Собор Святой Софии (Айя-София) был основан христианским царем Юстинианом и открыт в 537 году. Наиболее тыщи лет он был самым огромным храмом. Опосля того как османы захватили Константинополь, а Византийская империя пала, собор в 1453 году перераблотали в мечеть. А в 1934-м здание по декрету основоположника современного турецкого страны Кемаля Ататюрка сделалось музеем и было включено в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО.

Источник: life.ru

Добавить комментарий