«Наша Нiва»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с инициативой провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Белоруссии после состоявшихся в этой стране президентских выборов. О заявлении пишет ТАСС.

«Польша несет ответственность за своих ближайших соседей. Поэтому премьер Матеуш Моравецкий в письме главе Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен призвал организовать чрезвычайный саммит ЕС в связи с событиями в Белоруссии», — указано в сообщении.

Тем временем глава Казахстана Токаев поздравил Лукашенко с победой на выборах.

Всю ночь в Минске и других городах Белоруссии продолжались жестокие столкновения полиции с протестующими, не согласными с итогами выборов президента республики: по данным ЦИК, побеждает Александр Лукашенко. При этом, по данным экзит-полов штаба его основного оппонента Светланы Тихановской, а также судя по протоколам с УИКов, лидирует Светлана Тихановская. 

Тысячи людей вышли на улицы, ОМОН открыл по ним огонь резиновыми пулями и забросал светошумовыми гранатами. Как минимум один человек погиб. Правда, в МВД это отрицают. 

Штаб Тихановской выступил с заявлением о том, что не признает результаты. О своих дальнейших действиях они объявят «в ближайшие часы».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий