Телеграм-канал «Радио Свобода — Беларусь»

В Минске при столкновении с силовиками серьезно пострадали протестующие. Судя по кадрам, опубликованным «Радио Свобода — Беларусь», некоторые участники протестов в Минске полностью в крови — у них разбиты лица, на теле много повреждений. Первую помощь пострадавшим оказывают прохожие.

«Радио Свобода — Беларусь»

Напомним, сегодня в Белоруссии проходили выборы президента. За пост главы государства боролись пять человек, в том числе и действующий президент Александр Лукашенко, который находится у власти уже 26 лет. Дню голосования предшествовали многочисленные масштабные акции протеста оппозиции, которая сплотилась вокруг одного оппозиционного кандидата — Светланы Тихановской. 

Сейчас в столице Белоруссии происходят ожесточенные столкновения между силовиками и местными жителями. Через два часа после закрытия участков тысячи жителей страны, не менее, чем в десяти городах республики вышли на массовые митинги, протестуя против итогов голосования. В Минске огромное количество автомобилистов на своих машинах перекрыли центральный городской проспект Машерова, встав напротив военных, которые периодически стреляют в них светошумовыми гранатами, сообщал корреспондент Znak.com. Автомобилисты пропускают лишь машины скорой помощи. Люди скандируют: «Позор!» и «Сложи щиты!». 

«Радио Свобода — Беларусь»

Кроме того, по сообщениям местных телеграм-каналов, силовики стали стрелять в протестующих. По предварительным данным, силовики применяют резиновые пули. Главный оппонент действующего президента Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к силовикам и своим избирателям с призывом остановить насилие: «Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей — предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать».

По предварительным данным ЦИК, победу на выборах президента одержал Александр Лукашенко, который занимает этот пост уже 26 лет. При этом, по данным экзит-полов штаба его основного оппонента Тихановской, а также, судя по протоколам с УИКов, побеждает все-таки не действующий глава Белоруссии, а Тихановская.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий