Сайт СКР

Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено обвинение в окончательной редакции. Как сообщает СКР, ему вменяют дачу взятки в особо крупном размере организованной преступной группе во главе с должностным лицом — начальником инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилией Комковой. В организованную преступную группу также входили ее сын — Эдуард Комков и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко. 

По данным следствия, в 2013–2014 годах Вишневский передал Комковой и другим соучастникам взятку 7 млн рублей, что позволило реконструировать ТРЦ «Зимняя вишня» без разрешения на строительство и с нарушениями проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было. Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек. 

Польша экстрадировала в Россию совладельца «Зимней вишни»

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Установлено, что он продолжил свой строительный бизнес в Испании. А на деньги, в том числе сэкономленные при строительстве торгового центра в Кемерово, приобрел дорогостоящее имущество. В целях возмещения причиненного ущерба следствием приняты меры к аресту принадлежащих Вишневскому и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в России, так и на территории Испании.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий